搜索:
学院新闻
基础医学院学生党总支参观龙华烈士陵园
发表时间:2017-09-30 阅读次数:726次

        2017年9月30日,正逢第四个中国烈士纪念日,基础医学院党委副书记韩秀引老师号召学生党总支组织党员、预备党员及积极分子近50人,赴龙华烈士陵园祭奠于此地就义的革命先烈。在细密的秋雨中,师生们举行了庄重的祭奠和献花仪式,并在韩秀引老师的领誓下,党员和预备党员重温了入党时的誓词,以示时刻不忘身为党员的责任和义务。

        午后乘车来到龙华烈士陵园,同学们在雨中驻于门口认真聆听老师对龙华烈士陵园的历史渊源的介绍。“此地解放前原为国民党淞沪警备司令部所在,曾关押数以千计的革命志士,园东北为刑场。”闻此,同学们敛笑屏神,气氛开始肃穆起来。

        随后一行人步行至位于园南北中轴线上的纪念瞻仰区,于“丹心碧血为人民”的纪念碑前肃立,进行瞻仰献花仪式。小雨淅沥,国歌昂扬,而更为激昂的国际歌则不禁使人遥想当年的革命志士的英姿。虽身陷牢狱之中,仍能高唱着“这是最后的斗争,团结起来到明天”。怀着崇敬之情,师生们对着纪念碑深深鞠了三躬,并献上鲜花。

        瞻仰仪式结束后,党员和预备党员在韩秀引老师的领誓下,在先烈的纪念碑前重温了一遍入党宣誓仪式。他们为革命作出的牺牲和奉献时刻在誓词中提醒着每一个人,作为一名共产党员,要时刻准备着,为党和人民献出一切,永不叛党。宣誓结束后,全体人员在纪念碑前和党旗合影留念。

        最后同学们自行参观了烈士陵园的其他展区,至此,此次参观龙华烈士陵园的活动圆满结束。活动之后,学生第二党支部的王文静同学找到了一首当年身处龙华狱中的革命志士为死难的烈士所作的诗:“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”她说:“这首诗是对烈士们最为贴切的写照,我们虽没能看到他们为革命流的血,但能于此陵园瞻仰他们的高风,应是不虚此行了。”

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832