搜索:
学院新闻
基础医学院学生第一党支部开展学习习总书记7.26讲话纪实
发表时间:2017-10-09 阅读次数:332次

        善于在重要历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。2017年7月26日至27日,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。

        2017年9月29日, 基础医学院学生第一党支部在东一号楼240召开了深入学习“7.26”讲话的组织生活。首先,陈一凡同志为我们解读了习近平总书记的“7.26”讲话。他认为:习近平总书记的“7.26”讲话,正是主要围绕“党要明确宣示什么”的问题展开的。这样的论题在十九大召开之年提出,其分量不言自明。而同时,我认为回答好这些问题,对于进一步统一全党思想、凝聚全国各族人民力量夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

        “我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神装态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标(摘自“7.26”讲话原文)

        1.对于“举什么旗、走什么路”这个问题。改革开放以来,党的历次全国代表大会报告体现出,坚持和发展中国特色社会主义,正是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放以来的探索也同时证明了,中国特色社会主义不断取得重大成就,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。套用习近平总书记自己的话说,就是:我们自己的路,就是中国特色社会主义道路。

        2.对于“以什么样的精神状态”这个问题。我们可以说,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。推动党和国家事业不断从胜利走向胜利,必须有良好的精神状态。习近平曾多次谈到精神状态。他强调,良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。2016年3月,在分别参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议、解放军代表团全体会议时,习近平都寄语,要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。这“三气论”很好地鼓舞了相关代表团人员甚至全国干部群众的士气。相信在十九大的报告中,我们可以看到一些新的概括性的描述。

        3.对于“担负什么样的历史使命”这个问题。可以说,近代中国以来,所有人中国人身上肩负的历史使命就2点:1.求得民族独立和人民解放;2.实现国家繁荣富强和人民共同富裕。第一个历史使命在新中国建立伊始业已完成,那么这第二个历史使命,正是现时代下我们的担当。同时,我也认为,历史使命之所以困难,正在于我国目前处于全面建成小康社会决胜阶段,中国特色主义发展关键时期正因如此,我们更要牢牢把握这个最大实际在不断变化的特称,努力担负起自己的历史使命。

        4.对于“实现什么样的目标”这个问题。我想,大家耳熟能详的“两个一百年”奋斗目标正是最好的回答。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。相信这样的目标,不仅会增加人民的幸福感,甚至还能增加人民的获得感。

 

        同志们通过学习分享了各自的心得感悟,也分别从政治、经济、文化、科技等各个方面解读了中国这砥砺奋进的五年所取得的成就。

 

 

        一个国家的政治对社会生活各个方面都有重大影响和作用。 政治与经济、法律、宗教、道德等社会现象有密切联系并且互相影响。

        王菁同志对于全面依法治国和从严治党都颇有些感触。她谈到可能是因为从小的生长环境中没有党员的缘故,身边的人说起政府官员,总是颇有微词,多多少少是和贪腐挂一点边吧。记得有一位中学的英语教师这样说过他对于官员的印象,10点来钟到达办公室,泡一杯茶,打开一份报纸,一天的洋工便磨过去了。其他的方面或真或假的揣测,就不再多说了。然而全面从严治党以来,渐渐印象也被改变,前所未有的正本清源之势,大小贪官纷纷落马,实在是很快意。对于全面依法治国,一大改变就是但凡百姓有什么不平,大抵能向政府讨得说法,免去了层层上访的颠沛与繁琐。当然,凡事都无法断言,但至少现在绝大多数的地方,整个的势头是有所变化的。

        朱立君同志也提到作为学生也能确确实实的感受到如今的经济水平得到进一步提高,创新创业也得到大量支 持,政治环境更加风清气正,政府执政更加清廉为民,在文化、社会、生态上均有新的改革突破。在即将到来的十九大上,将面临严峻的挑战,即在中国共产党成立一百年之时全面建成小康社会,通过学习讲话精神,摆正思想认识,提高个人的政治意识、核心意识、看齐意识,为两个百年的奋斗目标献出一份个人的力量。

        陈小敏同志认为本次讲话提出许多具有开创性的思想观点,不仅丰富了我们党的思想理论体系,而且也让我们更加深刻的认识和把握我国的基本国情现状、改革发展的进展和成就。

 

        经济的发展对一个国家的重要性不言而喻,不管是保证国家主权和领土完整的军事建设还是挺高国民生活水平的一系列政策的实施都离不开经济。

        王菁同志谈到不仅仅是百姓的消费能力上升了,同时,也能买到越来越多地方的商品。此外,支付宝所倡导的“无现金城市”,非但方便了生活也是一种国家的、民族的自豪,正在走向全世界。这也是我们国家的创新力的一种体现。

        先进文化是符合人类社会发展方向、体现先进生产力发展要求、代表人民最广大根本利益的文化,它在推动国家发展和民族进步中的重大战略意义。

        对此,李沁函同志着重分享了她在电影文化产业的感受。她提到这五年间,中国电影创作总体呈现出百花齐放、百家争鸣的良好局面,既有发挥本土优势、走差异化路线的中小制作影片,也有彰显工业实力、强化技术攻关的“中国式大片”,创作活力在增强,作品水平在提高,不仅助推市场发展实现了“中国速度”,更为重要的是,中国电影实现了作品创作的“中国气派”、“中国风格”与“中国品质”。

        旦增卓玛同志在学习党的十大以来取得的成就时,切身感受到了自己家乡拉萨在五年来的点滴变化。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神部署的全面落实、全国支援西藏的深入实施和拉萨市中心城市建设的深入推进,为拉萨的跨越式发展提供了难得的战略机遇,尤其是在教育事业方面始终将党的领导贯穿教育工作全过程,始终把教育作为第一民生,切实落实教育优先发展战略和教育强区战略,奋力推动教育事业迈上新的台阶。现在各组群众教育获得感明显增强,300多万各族群众享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实;不仅加强了教师队伍建设,而且加大了教育投入,保障人人享有受教育机会,这意味着会有更多像我一样的人能够受到良好的教育。相信家乡在党的领导下会长足发展和长治久安,在未来为谱写中国梦的西藏篇章做出更大的贡献。

 

        在砥砺奋进的五年中,不仅我们在政治经济文化等方面有了长足的发展,体育领域的进步也是令人耳目一新。

        艾英杰同志提到:在这五年中,我国参与和举办了许许多多的重大赛事,亚运会、奥运会、全运会,人民对于体育事业的关注日渐提升,正是生活质量提升的最好证明。同时可喜的是,不仅是对于运动员成绩和精神的关注,体育正在逐步渗透到我们日常生活中,越来越多的人参与到体育活动中,全民体育的氛围正在慢慢形成。国家重视体育层面的发展、探索能够带来积极改变的改革方向,树立体育榜样,鼓励所有人从观众变为参与者、体验者、享受者,切实得到获得感,让体育成为每个人日常生活的重要部分。

 

        军事力量的强大保障了一个国家不受侵犯的基本权益,打击时它是国家的利剑,防守时是国家最重要的盾牌。

        刘少华同志在军事方面的感触很深。她提到暑假的一部电影——《战狼2》,高口碑高票房,体现的是国民心里的两个字,爱国。曾经的中国“弱国无外交”,但现在国家已经是身在异国他乡的中国公民最大的底气,而这份底气,来源于我国军事和科技的发展和在世界各国地位的提升。十八大以来,国家的军事科技发展日新月异,哪怕只是从阅兵仪式上也能感受到军事力量的强大。阅兵、演习,是为了在和平年代磨炼军队磨炼士兵,也是向国民展示国家有能力保护你,保护所有中国公民。身为党员,为国家军事强大欣慰的同时,也希望国家能正视自己其他方面的问题,真正的给国民一个平等、稳定、安心的家。

  

        科技是人类进步的阶梯,是打开未来之门的钥匙。“科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。谈到科技,不得不提到中国的交通设施建设。

        陈楷文同志印象最深刻的就是中国的高铁建设。中国的高铁里程在这五年不到的时间里翻了一番。他叙述了2016年寒假去湖南广西贵州三省交界的一个小山村支教的经历:那是一个离最近县城要开两小时山路的车的侗族村,而最近的县城到最近的城市要做五小时大巴,我们从桂林出发花了整整一天才到达小山村。在研究回程路线时,我们意外地发现了另一个邻近的县城通了高铁,只要花半个小时就能到桂林,而且车次密集,从山村到那个县城要做两个半小时的车。这样算下来,我们七点从村里出发,十一点就可以到达桂林,然后从桂林去往全国各地。高铁的修建,把原来的一天路程缩短到了短短三四小时。这大大拉近了地区间的时空距离,给大山深处一个走出去、走向远方的机会;也给外面发达的世界来到大山、建设大山提供了平台。高铁的快速发展从一个方面体现了在我党的领导下,我们迎难而上、积极进取、为实现“两个一百年”伟大目标的坚定决心和实际行动!

        赵子恒同志来自于县城,原先出远门,他们主要依靠于汽车火车,旅途不仅漫长而且十分劳累;但如今随着高铁建设不断推进,通过高铁出门已经普遍成为人们的最佳选择。高铁不仅舒适,而且方便快捷,极大的便利了普通百姓的日常生活。这充分证明了中国共产党始终将人民的根本利益放在第一位,不断为人民着想,是一个优秀的政党。

        徐宇燕同志则是上海奉贤人,18年上海地铁5号线即将沿线开通到奉贤,这是奉贤第一条地铁线路,建成后将成为浦江南北两岸的一条“通勤线”。地铁的开通可以为奉贤人民带来巨大的便捷,到市区的路程再也不用换成多辆公交车,不论是求学、工作还是旅游,奉贤人民可以随时“说走就走”。除了轨道交通5号线,上海18年还会开通多条线路,为全市人民都带来便捷。

        十八大以来,我国的科技水平迅猛发展,综合国力大幅增强。王波同志则谈到了这五年来在生物医学方面的重要成就。其中,最引人注目的便是屠呦呦因为在青蒿素中的重大贡献获得了2015年的诺贝尔生理学奖,这也是中国人第一次获得自然科学方面的诺贝尔奖项。她发现并提取的青蒿素,为治疗疟疾提供了新的药物疗法,拯救了数百万人的生命。另外,我们知道这几年来,CRISPR/Cas 9基因编辑技术在生物医学领域得到广泛的应用,它作为一种基因编辑工具,与锌指核酸酶、类转录活化因子核酸酶等同样利用非同源性末端接合的机制,于基因体中产生DNA的双股断裂得以剪辑。张峰为美籍华裔神经生物学家,2013年在实验室发展出CRISPR/Cas 9系统,被nature杂志评为2013年十大科学人物之一,也是今年诺贝尔奖的有利争夺者。再如,我校附属中山医院的周平红教授因为在内镜微创治疗食道疾病的突出贡献获得2016年上海市科学技术奖,他运用内镜技术在患者食管壁上,用特制的食管针刀切开一个直径两三厘米的圆形切口,然后把内镜钻到食管黏膜下,也就是食管壁的肌层内,朝着贲门环状肌病变的方向打通一条“隧道”,也就是说要将内镜在食管壁内钻行。在“隧道”尽头找到痉挛的环形肌,将环形肌切开,贲门便松弛了下来。然后,用小夹子将食管切口固定,手术便大功告成,一般耗时只需30分钟,创面不见一滴血。这看似是一个很小的领域,但科技的进步就是通过这一点一滴的进步积累起来的。

        潘健鑫同志作为一名法医系的同学,分享了他的切身感受。随着全国DNA和指纹数据库,越来越完善,公安的寻人工作也大有进展。温岭刑科室的法医成立了一个寻亲小组,经常放弃休息时间,整理了101名身份不明人员的照片和简要信息,通过微信公众平台发布寻亲启事。不到一年的时间,为全国各地流落在温岭的13名不明身份人员找到家,被称为“寻亲法医”。而帮助流浪人员寻亲,是法医义务开展的工作。这份工作,不纳入考核,也不计入工作成绩,只是出于本心做事。这些家庭最终能团聚,既得益于科技的进步,也与基础法医的奉献精神和坚持全心全意为人民服务的宗旨密不可分。这也是在为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

        陆孝晨同志则提到:“互联网+”这个名词在最近5年出现得越来越频繁,互联网也在很大程度上方便了我们的生活和促进了经济的发展。十八大以来,互联网企业不断地涌现和蓬勃发展与党和政府的大力扶持是分不开的。从我个人来说,和我观察到的社会和经济的变化和发展来看,互联网不仅仅是一个新兴的产业,很多传统的产业也开始拥抱互联网,比如自行车,这个传统行业,原来的产值并不大,拥抱互联网,推出共享自行车的概念后,突然变成了一个几千亿的产业,并且极大地方便了人们的出行。

        最后,吴奕星同志分享了他学习习近平总书记”7.26”讲话后的心得体会,她认为中国共产党长期以来的许多伟大成就都是和党中央对国家形势的明确判断离不开的。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在30年代前期立足敌强我弱的现实,开辟“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,取得新民主主义革命的胜利。“文化大革命”结束后,邓小平同志提出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,确立了“一个中心、两个基本点”的基本路线,领导人民进入改革开放新时期。在中国特色社会主义新的发展阶段,习近平同志指出“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情”,“强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据”,并且提出了“三个牢牢把握”等新论断。这要求我们共产党员深入分析和准确判断我国当前的基本国情,坚持实事求是的思想路线,为实现两个一百年奋斗目标而共同努力。

       总之,站在新的历史起点上,中国共产党既要立足当下,也将会把眼光投向了更长远的未来。只有充分学习贯彻习近平总书记“7.26”讲话重要精神,才能让我们更加深入的了解到我国这很不平凡的五年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,知难而进,朝着我们既定的目标继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

李沁函 整理

学生第一党支部

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832