搜索:
学院新闻
基础医学院2017级硕士班第一次破冰活动成功举办
发表时间:2017-11-13 阅读次数:622次

       11月11日,复旦大学基础医学院2017级硕士班第一次破冰活动在枫林校区体育馆四楼活动室举行,班级同学积极参加此次活动,17级辅导员常琳老师也参与此次活动。本次活动特别邀请到复旦大学“心动力”的两名团训老师进行主持,本次针对新生的团训分为三个环节进行,分别是拉歌结派、冰岛求生、无悔人生。

       在拉歌结派环节,每位同学抽签获得一首歌名,通过哼歌互相找到同一首歌的同学,组成一队。然后每队用利用三分钟的时间将那首歌用话剧、音乐剧等形式展现出来,全程禁止说出歌名。在这个游戏中,同学们发挥才智,用多种表达方式,其中第二组实力模仿董卿和费翔,幽默搞笑的风格活跃了场上气氛,加强了同学们之间的相互了解和认识,拉近了同学们之家的距离。

       在冰岛求生环节,要求小组内成员只有三只脚在地板上并且大声说出自己的队名和口号。小组内成员集思广益。有的小组使用脚踩脚方式,有的小组利用倒立,还有小组抱起队友,形式多样。在这个游戏里,锻炼了创新能力,同时培养了大家的团队合作意识,对于以后班级活动的开展具有实际的指导意义。

       无悔人生环节,是一个让人冷静思考人生的环节,同时也是让大家敞开心扉的环节。团训老师讲解了这个环节的具体规则,假设每一个人只能活三四年,大家会利用最后的时间做哪十件事情,然后随着存活时间的逐渐减少,逐渐删除相对不重要的事情,最后只留下最重要的两件事。之后,邀请同学分享在写下和删除这些事情的时候的思考。通过几位同学的分享,大家都真正意识到陪家人、朋友是最想做的事。

       短短的一个小时内,我们通过三个小游戏,新同学之间互相有了进一步了解,团队凝聚力也得到提升。同时,对自己有了深入了解,在最后的反馈环节中,同学们纷纷感悟到要珍惜现在,要做好身边的每一件事。同时也希望多几次这样的团建活动,让大家在科研之余可以放松身心,相互了解。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832