搜索:
学院新闻
复旦大学上海医学院创建90周年暨基础医学院法医学系建系35周年庆系列活动隆重举行
发表时间:2017-11-22 阅读次数:637次

        2017年11月18日,来自全国各地的校友和学界嘉宾,与法医学系在校师生欢聚一堂,共同庆祝复旦大学上海医学院(原上海医科大学)90华诞暨基础医学院法医学系建系35周年。

        家给人一种无比亲切而温暖的感觉,对于曾经在这里工作过学习过的师生来说,法医学系就是我们的家。欢迎回家,法医学系走廊里,一张张老照片勾起无数师生对过往的美好回忆。当校友们拿到法医学系准备的通讯录和刊登了历届毕业生集体照的复旦学报(医学版)法医学系成立35周年专辑时,都赞不绝口,为法医学系感到骄傲。漫步在环境优美的校园,大家感慨万千,都为曾是上医的一员而自豪。

        庆祝复旦大学上海医学院法医学系建系35周年暨法医学学术报告会议在复旦大学枫林校区第二教学楼隆重举行。群贤毕集,校友齐聚,会议在复旦大学法医学系主任沈忆文副教授热情的欢迎词中开始。她代表法医学系师生向来自全国29所高等医学院校法医学专家们和近300名法医学师生表示感谢,感谢众多兄弟院校及上海市司法局多年来对复旦大学基础医学院法医学系的支持与帮助。法医学系84级毕业生、现复旦大学基础医学院院长汤其群教授,以及四川大学副校长、法医学教指委秘书长张林教授、上海市司法局司法鉴定管理处处长付忠伟同志以及上海市司法鉴定协会秘书长罗晓冰女士分别致词,送上衷心祝福;汤院长还对法医学系的未来发展提出更高要求。

        会议中,原复旦大学法医学系主任赵子琴教授带领与会人员一同回顾了法医学系35年来的发展历程,总结35年来法医学系的进步与发展成果。84级本科生校友、现上海市公安局物证鉴定中心副主任陈新主任法医师,以及87级研究生校友、现河南科技大学法医学院党委书记莫耀南教授分别发言,分别代表毕业本科生和研究生对母校表达了深深的感谢,并对法医学系的未来发展送上了由衷的祝愿。随后,侯一平教授介绍了Y染色体在法医学领域的应用及最新研究,在场人员以热烈的掌声感谢侯一平教授带来的精彩报告。

        会议的最后,复旦大学法医学专业本科生教学实践基地在司法鉴定科学研究院、上海市公安局物证鉴定中心挂牌。司法鉴定科学研究院科教处处长李成涛研究员和上海市公安局物证鉴定中心副主任陈新分别出席揭牌仪式,向平研究员和杨宇雷副主任法医师分别作为两教学基地的本科生专业指导老师代表接受基础医学院颁发的导师聘书。89级校友王大勇同志等领衔的上海市枫林司法鉴定有限公司捐赠壹拾肆万伍仟元整,设立复旦大学基础医学院枫林法医奖学金,旨在奖励品学兼优的法医学本科生,支持法医学教育。此善举得到与会人员一致好评。

        参天之木,必有其根;怀山之水,定有其源。三十五年薪火相传,愿复旦大学基础医学院法医学系秉持“正谊明道”这一上医院训,不断吸收新养分,成为中国法医学教育的领军者,在下一个三十五年里创造新的辉煌篇章!

 

 

文:刘宝年

图:孙国根、宋国庆

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832