搜索:
学院新闻
闻玉梅院士与病原生物学系党支部全体党员交流十九大报告学习体会
发表时间:2017-12-01 阅读次数:221次

    11月30日中午,病原生物学系的全体党员在东一号楼二楼报告厅开展学习党的十九大报告专题组织生活会,闻玉梅院士为大家作了题为《健康中国的内涵与责任》的主题报告。


    作为一名有着60余年党龄的老党员,闻老师通过回顾往昔艰难岁月,对年轻的党员师生强调了如今五彩斑斓、方便快捷的生活的来之不易。闻老师以自己的亲身经历讲述了解放前国家没有主权、生活环境恶劣、生命安全得不到保障的可怕生活:肇家浜臭水沟两边法租界内外两重天、美国兵无法无天横行于上海闹市区;讲述了上医师生掩护地下党人员躲避国民党抓捕、地下党师生翻过尸山前往根据地报告上海市内情况的故事;讲述了改革开放前老一辈上医人克服万难做国际学术交流、科学研究的故事:以蜡烛配玻璃罩自创二氧化碳细胞培养箱、以木匠打造的木质柜子配紫外灯管自制细胞操作台;以详实的数据提醒年轻党员,当下我国与世界先进水平的差距,激励大家不懈努力奋斗;提醒年轻人要以正确的姿态、含蓄的作风与世界交流。闻老师认为,十九大报告中,习总书记说人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标,没有健康就没有小康,那么作为医学科研工作者,我们需要考虑自己能够为此做些什么?继续改善人民生活环境、身体健康,延长人均寿命,降低婴幼儿、孕产妇死亡率,努力消除贫富地区医疗水平的差距,解决各个年龄段的人群所存在的不同的健康问题难点。闻老师指出,未来实现健康中的重点要做到“全”:全覆盖、全面健康、全体努力;“新”:新制度、新政策、新支持、提高全民健康素质;要有“心”:关心、恒心、热心、责任心、爱心。


    闻老师希望系里党员同志认真贯彻党的十九大会议精神,从自己工作出发,联系实际,为健康中国的未来贡献自己的力量。

                                                                                        

来源:病原生物学系
作者:李亚明,潘婷婷
 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832