搜索:
学院新闻
基础医学院举办“2017血小板研究高峰论坛”
发表时间:2017-12-11 阅读次数:409次

    12月7日,由复旦大学基础医学院主办的上医90周年庆系列讲座“2017血小板研究高峰论坛”在枫林校区开幕。

    基础医学院党委书记钱海红致开幕辞,学院重视基础研究与转化医学的结合,目前学院正处于积极加快“双一流”的建设的关键时期,希望能与与会的兄弟院系专家多交流、多沟通,共同助力 “双一流”建设。

   

    本次血小板高峰论坛从血小板基本的功能研究出发、研讨了血小板与免疫、血小板与凋亡以及血小板与氧化还原的调控等问题。从血小板中发挥重要功能的分子出发进一步探究血小板在生理和病理状态下的重要作用,以此来将血小板基础研究转化为解决临床实际问题研究。

    上海交通大学医学院教授刘俊岭做了“血小板活化维持与免疫稳态机制”的报告,苏州大学医学院教授戴克胜分享了血小板凋亡研究的最新研究成果。我校基础医学院副教授莫炜作了“酪氨酸tRNA合成酶突变体促血小板新生”报告,苏州大学医学院教授朱力介绍了血小板调控生理性止血和病理性血栓形成的最新进展,并展示了研究血小板和白细胞、内皮细胞相互作用的先进的成像技术。浙江大学医学院教授胡虎工作表明,血小板的VSP3和ShP2有望成为研发抗栓、有效的抗血小板新药的理想靶点。苏州大学医学院教授武艺以“血小板功能的氧化还原调控”为题,分享了二硫键异构酶调控血小板激活和血栓形成的系列研究工作。我校基础医学院副教授张思的“血小板胎盘生长因子与炎症性肠病”研究引起了参会者的兴趣。我校基础医学院丁忠仁教授作了“抗血小板药:挑战和机遇”报告。

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832