搜索:
学院新闻
爱,点亮孤独的星——关爱自孤独症儿童公益手工艺品制作和义卖
发表时间:2017-12-21 阅读次数:100次

    有一群孩子,他们有着明亮的双瞳却不愿与人相视,有着风铃一般的嗓音却始终沉默寡言,有着健康的听力却对整个世界充耳不闻,他们就像夜空中最最遥远的星星,永远沉寂在自己的世界里。是的,他们就是自闭症儿童,需要得到更多的爱与陪伴,来支持他们走出孤独的象牙塔。
    在圣诞节和新年到来之际,基础医学院细胞与遗传医学党支部与中华义工联合会、中国优生科学协会青年委员会在我校校园内发起了“我是爱心达人——孤独症儿童公益手工艺品制作和义卖公益活动”。
    本次活动邀请了几位在手工艺品制作和绘画方面颇具天赋的患儿,现场教大家制作圣诞铃铛串珠挂件。别看这小小的一个挂件,需要几十颗大小颜色不一的水晶串珠和铃铛,用水晶线反复穿梭,十几分钟才能做成一个。现场参与的师生有很大一部分在患儿指导下花了几十分钟终于做成了,好有成就感。也有最终做不成形,但买一个患儿做好的成品,也是很漂亮又很有意义的圣诞礼物。很难相信,这满桌大大小小琳琅满目各种造型的水晶挂件,都是出自孤独症患儿之手。
    虽然已经进入12月的寒冬,但众人拾柴火焰高,冬日公益暖人心。除了热心参与现场制作的师生们,数十个精美的水晶挂件成品工艺品也在两个小时内被热情参与的师生们销售一空,几千元的义卖款全额捐献给患儿家庭和中华义工联合会。
    义卖活动结束后,基础医学院细胞与遗传医学党支部的年轻师生们还带领患儿们一起进行羽毛球和乒乓球的活动,增强运动和语言肢体交流,促进患儿的身心健康。

     虽然没有复杂的言语,但简单的一个拥抱,一句谢谢哥哥姐姐,一个信任的牵手,让我们真切的感受到患儿们在活动中的愉快,信任和融入感,他们不再是被异样眼光孤立的沉寂在自己世界的孩子们。所有的付出和辛劳,在这一刻都觉得值得!感谢所有热心参与的师生们和志愿者们,愿更多星星的孩子都能被世界温柔以待。

 

 

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832