搜索:
学院新闻
公益之行始于脚下, 关爱患儿党员先行 -细胞与遗传医学支部孤独症公益党建系列活动报道
发表时间:2017-12-22 阅读次数:577次

    少儿的孤独症发病是现代社会中发病率越来越高、越来越为人所重视的一种精神和心理上的疾病。主要表现为不同程度的言语发育障碍智力迟滞、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。据2016年《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,中国自闭症患者已超1000万,其中0到14岁的儿童患病者达200余万。然而除了去特殊学校,家庭经济困顿,孩子长大后的就业与社会功能,缺乏正常社交群体,使这些孩子和家庭长期处于缺少社会关爱的无助境地。

    本着从身边点滴做起,从关爱本地区患儿做起,以呼吁社会关注理解孤独症群体,为孤独症患儿提供正常的社交机会为目的,今年12月复旦大学基础医学院细胞与遗传党支部和中华义工联合会、中国优生科学协会联合组织了一场关爱孤独症患儿公益党建活动,为孤独症患儿们参观了上海儿童博物馆。

    活动中志愿者们带着患儿们参观讲解演示了上海儿童博物馆的航天馆、航海馆、玩具馆、展示厅等多个展区的互动展示内容,还观看了科普内容的球幕电影,患儿们兴致勃勃,意犹未尽。活动期间,志愿者们也和这些小雨人们熟识亲近,了解他们自己的小小世界,不需要异样的眼光,他们也是这个社会的一份子。

    本次活动得到了上海儿童博物馆的大力支持,不仅在双休日人流密集时段为患儿们组织播放了专场球幕电影,为患儿们贴心的安排了讲解员,还为患儿们提供了内部场馆的公益活动票,让患儿们得到了回家般的温暖。

    本次公益参观活动是我们长期进行的孤独症系列公益活动的一部分,近年来我们已经举办了多次参加旨在呼吁社会关注理解自闭症群体,增强自闭症孩子社交能力和语言能力的活动,如患儿溜冰场陪护志愿者活动,东方明珠广场“我是爱心达人-关心自闭症,走近小雨人”公益宣传和孤独症患儿作品义卖活动等。也将在今后陆续推出更多的系列公益和科普宣传活动。

    愿每一个孤独症患儿都能被世界温柔以待,也希望更多的人关心理解身边的孤独症患儿,让他们不被异样的眼光伤害,感受到来自社会这个大家庭的关爱。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832