搜索:
学院新闻
基础医学院挂职干部组织医疗专家团赴启动义诊
发表时间:2017-12-21 阅读次数:619次

    霜风侵人颈,杏林暖人心。12月17日,申城今年入冬以来最冷的一天,上海各大医院的50多位专家奔波百里之外的江苏启东,义务为魂州人民把脉问诊,解疑释惑,这是上海近年来举办的最大规模的市外义诊活动,当天仅预约者就达千人以上。
    据活动组织者上海复旦大学基础医学院免疫学系博士、挂职启东市卫生和计划生育委员会副主任洪晓武介绍,为了响应“为人民群众提供全方位全周期健康服务”号召,上海医疗界积极筹备了此次义诊活动。号召一出,应者踊跃,参加此次义诊的专家皆是上海复旦、交大、同济、中医药大学等各大附属医院主任(副)医师,规模宏大,科室齐全,精英迭出。参加义诊的专家平均年龄约45岁,他们平时医疗工作繁忙,求诊者不胜其数,难得有半点休息时间。此次放弃休假,跨百里奔市外,为启东人民义诊。
    在义诊举办医院,求诊者蜂踊而至,有些人早上6点就冒着严寒来医院排队候诊。启东市人民医院院长陆健泉、启东市中医院院长樊健、启东市第三人民医院院长梁枫介绍说,上海医疗专家团来启为民义诊的消息通过各种媒体发出后,预约号被一抢而空。能在家门口见到上海名医,享受高端的医疗服务,既是启东百姓的福份,也是启东医生一次难得的学习机会。

    家住启东市汇龙镇的求诊者沈冰石说,启东是个小地方,能这么容易见到大城市医院里一号难求的大专家,为我们搭脉看病,真是华陀现世,“我伲开心得噢去话伊啦(我们开心的没话说了)!”
    启东市卫生和计划生育委员会主任薛峰说,很多时候,患者求医找专家是一种对权威的依赖和对心灵的慰藉,专家的话往往会稀释对疾病的恐惧,哪怕只有一二句,对患者有如药物般的作用。问题是,现在见专家很难很难,有时预约常常需要几个星期,你去见专家与专家来见你,心理的丈量可能万步与一丈之间。今天举办这样的义诊,就是拉近两者的距离。
    在启东市人民医院,参加义诊的复旦大学附属红房子医院陈晓军主任医师介绍说,启东百姓非常渴求上海的医疗专家,她们在专家来启东义诊前就已在医院做好了各种可能需要的相关检查,就等专家析疑解惑。在启东市中医院,复旦大学附属华山医院眼科张宇燕主任医师介绍说,她和复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师季樱红、温州医科大学附属眼视光医院白内障科主任医师李瑾三人共义诊了100多位患者。
 

    启东市第三人民医院义诊咨询台前,曾多次参加义诊的复旦大学附属中山医院心内科副主任医师姚康耐心细致解答求诊者各种提问。他介绍说,当前心血管疾病已成为严重威胁我国居民健康的一大类疾病,作为专职的心内科医生,有义不容辞的责任向公众传播心血管健康知识,增强公众对心血管疾病的认识。有些人对一些心血管症状掉以轻心,不愿去医院检查,结果酿成大患。举办这种义诊活动,由“患者走进医院”变成“医生走进社区”,能更好地让百姓通过咨询的方式了解防病治病、安全用药、养生保健等知识,有效降低心血管的发病率。
    启东市副市长唐海兵对此次上海名医名专家们的义举给予了高度评价。他说,这次义诊真正体现了上海医者悬壶济世之美德,脚踏实地地推进了健康中国建设,增加了优质医疗供给,夯实了老百姓就医的获得感。

来源:新华网  原文链接:http://sh.xinhuanet.com/2017-12/18/c_136834570.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832