搜索:
学院新闻
复旦大学基础医学青少年科学创新实践工作站顺利开站
发表时间:2017-12-27 阅读次数:594次

        12月16日,复旦大学基础医学青少年科学创新实践工作站又迎来了118名新学员!他们是来自上海市45个高中的优秀青年学生,在4个实践点老师的带领下,满怀着对医学科学实践的热爱走进洋溢着上医90周年喜庆的枫林校区,相聚在全新启用的教室里,共同开启2017年度的工作站学习之旅。复旦大学党委副书记、纪委书记、基础医学院院长袁正宏教授发表了热情洋溢的开幕辞欢迎新一批的青年学生,袁正宏教授和上海医学院副院长汪玲教授一起,给每一位中学生朋友颁发了学员证并合影,留住了温馨美好的瞬间!

       作为教育部和国家卫计委医学分子病毒学重点实验室主任袁教授还给大家带来了精彩的开站演讲,题目是“微生物与我们及诺贝尔奖的关系”。袁教授从高中生熟悉的微生物娓娓道来,深入浅出地介绍了微生物与人类的关系,又从历史上在微生物学领域中获得诺贝尔奖的科学家故事中,引出诺贝尔奖精神,引导中学生朋友要胸怀大志、在困境中求索、执着“奋斗”,充分展现自己的能力,挖掘自己的潜能,努力成为华夏民族的“骄傲”!

        复旦大学医学教育管理办公室主任、工作站站长钱睿哲教授以“走近医学、走进上医”为题,介绍了上海医学院的过去和现在。钱教授还以“正谊明道”的上医校训为引领,勉励中学生朋友成为医学事业的接班人。工作站的第一天课程不仅安排了丰富的讲座,还安排了人体科学馆、病理标本博物馆、临床技能中心、P3生物安全实验室、上医校史馆的实践学习。为增加学生们的实践感受,P3生物安全实验室主任瞿涤教授还给大家带来了有关“生物安全”的精彩讲座,生动的事例让学生们明白,生物安全其实与我们每一个人息息相关。在工作站的开站活动中,我们还邀请到了首批工作站优秀学员,上海市敬业中学的杜雯怡同学,和大家一起分享她的学习体会。杜同学以亲身经历告诉大家,在工作站学习中要勇于挑战自我、要全心投入、要有责任心,就一定有机会成就更好的自己!

 

       复旦大学基础医学实践工作站的第一天课程圆满落幕,更多精彩课程和课题研究活动还将陆续开展,希望每一位学员在这里度过一段愉快的学习时光并努力成为更好的自己!

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832