搜索:
学院新闻
医学实验教学中心荣获基础医学院实验室安全管理奖
发表时间:2018-01-25 阅读次数:588次

    2018年1月18日,医学实验教学中心在学院开展的“实验室安全建设评比活动”中获得基础医学院实验室安全管理奖。

    2017年度是我院”安全生产建设年“,医学实验教学中心制定了详细的安全管理总则,所有中心教职工严格实行门禁刷卡进入和考勤制度。安全员和党支部书记每周检查大楼内所有实验室和公共安全区域内的设施设备及可能存在的安全隐患。中心主任每月一次参与巡查,尤其对重点安全防范点进行无死角检查,定期组织安全培训。每层楼面安排负责人,下班前关好门、窗、水、电,最后离开大楼的人负责关闭门禁。制订突发事件的应对预案:一旦发生火灾或危化品被盗、泄露、污染等安全事故,须根据情况启动事故处理应急预案,同时向上级学院汇报,事故的经过和处理情况应详细记录,存档备查。

    同时加强了人员管理管理制度,院外人员及本科生到中心参与科创项目,事先需进行安全准入培训,明确实验室各项安全管理须知,并签订活动登记表和安全承诺书。节假日或夜间参与实验的人员需事先提交申请书,经登记批准后方能开展工作。

    在仪器设备及危化品管理上严格遵照国家和学校的相关规定,每个风险点建立安全管理台账,定期检查设备和试剂的管理情况。特种设备委派专人取得上岗证书,有危险性的实验摆放有害因素告知卡,操作流程上墙。所有危化品通过危化品管理系统申购。实验废弃物分类处置。在指定地点完成废弃物的处理。

    医学实验教学中心在安全管理工作上分工明确,确保落实安全工作全天候无死角,并根据学科特色,分层分类精细化管理,针对不同的实验课,老师均反复向学生介绍所在实验室的安全须知,风险因素及废弃物处置等相关内容。精细化分类管理避免笼统的一刀切模式,因地制宜使安全管理更易实现。中心每月一次开展安全知识培训,今年四月组织了一次全楼安全疏散演习,参与师生达二百多人次。通过不同的活动,使广大师生牢固树立安全生产意识,增加安全防范技能,如在部分重点防范实验室自行购买安置灭火砂、护目镜、防毒面具、室内小型灭火器等设施,并在管理、使用、人员意识等多个方面,积极探索新做法好方法。

    1月10日,基础医学院实验室安全管理委员会委员对为中心进行了实地考察,并对为中心的安全制度的制定、安全台账的记录、实验室用水用电安全、危化品的使用和处置、实验垃圾和生活垃圾的分类、实验室各功能区域的划分等方面进行了检查、询问和指导,并获得肯定,经系室申报、学院评测、专家复审三个环节的遴选,我中心获得了基础医学院实验室安全管理奖。此次评选结果是对为中心17年安全工作的肯定,提高中心师生员工的安全责任意识减少实验室安全隐患。

医学实验教学中心

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832