搜索:
学院新闻
医学实验教学中心喜获2项复旦大学教学成果奖
发表时间:2018-01-25 阅读次数:1925次

    2018年1月19日,医学实验教学中心荣获2项复旦大学教学成果奖项,严钰锋老师主持的《以“基于问题的探索型设计实验”为核心的混合式实验课程改革》和邵红霞老师主持的《健康中国背景下病原生物相关的健康传播路径的探索与实践》分别荣获2017年度复旦大学教学成果奖二等奖。该奖项涉及我校综合、人文、自然、医科、工科、社科各大类、本科和研究生两个层次不同获奖项目共77个。

    严钰锋老师课题组以“基于问题的探索设计性实验”为核心的混合式实验课程改革以医学功能学科实验课程为试点,舍弃了“传帮带”的传统教学模式,针对每个实验或由临床案例引入,或提出数十个问题,引导学生自主学习,掌握所需理论和技能;实验课堂则让学生结合理论深入讨论,自主提出实验目的和方案,并用科学的方法验证假设,得出结论。如此,形式上区别于验证性实验的简单重复,每个实验都是一个或多个未知科学问题的研究过程;而内容上避免了完全原创实验的不可控性,每个实验都能获得可靠的结果。

    邵红霞老师课题组所研究的《病原生物与人类》课程是病原生物学基础和临床老师联合开设的一门面向复旦大学各专业大学生的通识教育课程,病原生物相关的健康传播路径的探索与实践旨在引导学生在探讨病原生物学领域的热点问题时,关注人类的健康并关爱我们的社会,藉此培养具有公共健康意识和领袖气质的各行业精英人才。在学校课程基础上,邵红霞老师联合程训佳、卢洪洲、毛佐华和龙健儿教授,在教育部视频精品公开课的基础上,在中国大学MOOC平台推出在线课程,向更广大的社会群体进行病原生物相关的健康传播,具有良好的社会效应。不仅如此,《病原生物与人类》课程还推出了同名微信公众号,作为在线课程的拓展和补充,进行病原生物相关的健康教育推广工作。

    复旦大学教学成果奖是对我中心功能实验室教学团队钻研教学、服务学生的理念的肯定,是对始终坚持在医学通识教育和公共健康传播领域的《病原生物与人类》教学团队全体教师的鼓励和褒奖 ,也是我校重视教学质量、改进教学方法和技术的重大举措和成果。

医学实验教学中心

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832