搜索:
学院新闻
基础医学院大师论坛系列讲座—田志刚院士讲述”NK细胞与肿瘤免疫治疗”举行
发表时间:2018-01-31 阅读次数:1246次
    1月26日,基础医学院大师论坛系列讲座第一讲在东一号楼二楼报告厅举行,本期邀请了中国工程院院士、中国免疫学会理事长田志刚教授为师生带来一场题为“NK细胞与肿瘤免疫治疗”的讲座,来自基础医学院及其他学院和外校的百余位师生聆听了讲座,报告会由免疫学系主任储以微教授主持。基础医学院雷群英副院长与田志刚院士在会后进行了亲切交流。
 
 
 
    田志刚教授详尽阐述了NK细胞的基础研究前沿以及在肿瘤免疫方面的最新进展。自然杀伤(NK)细胞是固有免疫系统的重要成员,在免疫应答的早期过程中发挥极其重要的作用。田志刚院士课题组一直致力于 自然杀伤细胞(NK)的系统研究,具有许多原创性的发现和成果。他们发现,许多非经典的免疫器官也存在特异性表型的自然杀伤细胞,它们被称为组织驻留型自然杀伤细胞。广泛分布于呼吸道、胃肠道和泌尿生殖道的黏膜系统,肝脏组织等,也是很多自身免疫病、退行性疾病、肿瘤的好发部位。这些非专职免疫器官具有独特的结构和微环境,含有独特的免疫细胞亚群和效应因子,构成了独特的区域免疫学特征。
   
    他们还发现肝脏的固有免疫细胞含量是其他脏器的5-10倍,尤其是NK细胞、NK样T细胞(NKT)、表达TCRγ和δ链的γδT细胞等天然免疫淋巴细胞占肝脏淋巴细胞总数的60%以上。他们功能主要是在维持肝脏微环境稳态、抵抗病原体入侵、调节全身免疫反应等发挥重要作用。此外,肺脏和肠道等也表现出其独特的免疫细胞组成和免疫学特性,尤其是黏膜系统与共生菌的相互作用,现已成为了备受瞩目的免疫学研究方向。这是对NK细胞的功能认知又一次刷新,发现了NK细胞不仅具有自然杀伤功能,而且在免疫调节上发挥重要作用。
 
    对于NK细胞在肿瘤免疫治疗的作用,田院士的研究发现,相对于现在热门的car-T治疗,car-NK细胞的优势在于同种异体情况下也能移植,极大提高了血库的利用率。但是相对于T细胞,NK细胞体外基因增殖,以及基因修饰技术一直是瓶颈。现在他们正在努力克服这些难关,希望能在细胞治疗中取得突破。
   
    报告后,田院士与师生们进行了学术交流。在场师生纷纷表示,田院士的精彩报告十分具有启发性,对今后的相关研究工作具有借鉴意义。
 
 
附:田志刚院士简介
 
    中国工程院院士、中国免疫学会理事长、中国科技大学医学中心主任、免疫学研究所所长。长期从事NK细胞生物学研究、肝脏免疫学研究、NK细胞为基础的新型生物治疗技术及产品研制,以通讯作者在Cell、Nat Immunol、Immunity、J Exp Med、J Clin Invest、Nat Commune、PNAS、Gastroenterology、Hepatology等发表SCI论文200余篇,获国家发明专利授权20余项。
 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832