搜索:
学院新闻
基础医学院尚医论坛系列讲座顺利举行
发表时间:2018-03-23 阅读次数:3091次

    学术研究是建设一流学科的根本,为了进一步活跃学术氛围,基础医学院开展了系列学术论坛,包括大师论坛、院长论坛、名医论坛等,尚医论坛也是其中之一。

    尚医论坛的主体来自各系室有着旺盛科研活力的年轻工作者,尚医论坛旨在提供一个交流平台,使他们借此畅谈交流,碰擦科研灵感,分享成功的经验与失败的体会,促进系室、个人之间交流合作,促进学科交叉融合。同时,上医论坛也是培养研究生科研素养重要的第二课堂。

    3月20日下午,基础医学院第一期尚医论坛在学院报告厅如期举行。此次论坛邀请了占昌友老师和刚刚发表《核酸研究》 (Nucleic Acids Research)的王勇波老师,论坛由基础医学院科研分管院长雷群英教授主持。

    占昌友老师探讨的主题是《智能局部麻醉制剂》,他以科普式生动易懂的语言诠释了几种智能局部麻醉制剂的作用机制,它们能在较低近红外光照强度下多次激活脂质体中河豚毒素的释放,使患者有望根据自身痛觉,实现深层组织脉冲式神经阻滞。相关成果发表在Nano Letters、PNAS和J Controlled Release等杂志上,国际著名学术网站C&EN、Chemistry Views和Nanowerk等给予专题报道,占老师同时也表示还有许多未知的领域,需要进一步探讨,也向相关领域的研究者发出合作的邀请。

 

    王勇波老师的主题是《剪接调控与肺癌》,他从RNA可变剪接调控机制及剪接异常在肿瘤发生发展过程中的功能及作用机制等方面,跟大家分享自己的科研思路,同时也真实地讲述了自己在研究中的各种心路历程。

    讲座讨论环节,与会青年PI们讨论热烈,纷纷提问。参会师生表示,尚医论坛面向学院内部科研群体,为大家搭建一个畅所欲言,同伴支持的舞台,更有助于大家内部交流;对广大研究生而言,上医论坛也是一个训练科研思维、坚定科研信心的好平台。同时,学院也考虑结合研究生培养,提高研究生培养质量,将此论坛在学院青年PI、研究生中逐步推广,形成一定的考核及汇报机制,达到活跃学院学术氛围,促进科研发展的目的。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832