搜索:
学院新闻
美国埃默里大学医学院陈靖教授访问复旦大学基础医学院
发表时间:2018-03-28 阅读次数:2038次
    2018年3月26日,美国埃默里大学医学院陈靖教授访问复旦大学基础医学院,并做了题为“Diet , Metabolism and Cancer ”的学术报告,学术报告由雷群英教授主持。
   
    在报告中,陈靖教授介绍了自己最新的科研成果。他首先明确地定义术语“代谢重编程(metabolic reprogramming)”和“代谢重新布线(metabolic  rewiring)”。代谢重编程是基于细胞内已有的代谢通路的改变,而代谢重新布线则是肿瘤细胞中由于代谢酶的异常改变产生新的酶活,生成体内新的代谢产物,如在神经胶质瘤和急性髓细胞样白血病中,异柠檬酸脱氢酶1和2发生突变获得新的酶活催化生成致癌代谢物2-羟戊二酸。陈靖教授还在研究中探索了饮食与癌症患者特定的致癌基因突变之间的联系,如硫酸软骨素促进带有RRAFV600E突变的黑色素瘤的生长和耐药性的产生。
 
 
   
 
    学术报告结束后,陈靖教授还热情地与包括研究生和博士后在内的青年科研工作者互动交流,他从自己的科研经历谈起,分享了多年的科研经验和体会。来自基础医学院和生物医学院的80多位PI和学生参加了这次学术报告。
 
   
    陈靖教授在埃默里大学的生物化学和细胞生物学获得博士学位,之后在哈佛医学院Gary Gilliland博士的实验室获得博士后助理,2004年开始在Winship癌症研究所担任助理教授。目前是埃默里大学医学院血液科和基础医学肿瘤学科系主任和教授。他的研究方向主要是代谢在人类肿瘤发生发展中的作用和机制,并针对肿瘤代谢改变寻找治疗策略。陈靖教授由于杰出的研究工作获得了大量奖项,包括美国癌症协会基础研究学者奖、美国白血病淋巴瘤协会学者奖,乔治亚癌症联盟杰出学者奖和Winship癌症5k学者奖,埃默里大学研究生院生物和生物医学科学研究生部获得杰出校友奖。他还先后获得由美国国立卫生研究院,国防部,美国癌症协会、美国白血病淋巴瘤协会,T.J. Martell基金会等资助。
       
 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832