搜索:
学院新闻
郑利民教授、魏海明教授做客我院院长论坛
发表时间:2018-04-08 阅读次数:316次

    2018年3月30日,中山大学生命科学学院院长郑利民教授与中国科学技术大学生命科学学院副院长魏海明教授受免疫学系储以微教授之邀做客复旦大学基础医学院院长论坛,在东一号楼二楼报告厅分别进行题为“肿瘤与免疫细胞髓系偏移”和“NK细胞促进胚胎发育”的专题论坛讲座。讲座由免疫学系吕鸣芳研究员主持,近百位教师学生前来聆听学习。

   

    郑利民教授首先阐述了免疫细胞在肝癌组织中的选择性分布特征:单核细胞、粒细胞、Th17集中在癌旁间质;而巨噬细胞、Treg、MDSC和smDC主要分布于癌巢。郑教授的团队发现肿瘤病人血液中白细胞出现髓系偏移,并分析了骨髓来源以及脾脏来源造血干细胞对肿瘤组织中髓系免疫细胞以及肿瘤发展的贡献,揭示了肿瘤细胞和免疫细胞的相互作用和潜在机制,探讨了以免疫细胞为治疗靶点的可行性。

    魏海明教授则详细解读了NK细胞在母胎界面独特微环境中的作用。魏教授的团队发现NK细胞在早孕期是蜕膜组织中最丰富的白细胞,其表型有别于已知的NK细胞亚群。更重要的是,不同于传统的杀伤性NK细胞,蜕膜NK细胞在母胎界面通过分泌生长因子促进胚胎发育。因而,此项研究鉴定了NK细胞的新亚型并阐明了其独特的功能,并为胚胎发育障碍的治疗开拓了新思路。这项工作作为封面文章于2017年12月发表在免疫学的顶级期刊“Immunity”。

    两位教授做完精彩的报告之后和现场的老师学生进行了热烈的学术讨论,大家对两位教授的课题组研究所取得的突破性进展纷纷表示赞叹与认可。本次讲座不仅为在做的众多科研工作者提供了开放性的思维启迪,更是作为同研究领域中的标杆楷模,让严谨缜密的科研态度以及扎实刻苦的探究精神得到最真实的诠释。

人物简介:

    郑利民,教授、博士生导师。现任中山大学生命科学学院院长,中山大学附属肿瘤医院生物治疗中心主任导师。1984年毕业于上海医科大学;1988年获上海医科大学附属华山医院临床医学硕士;1994年获荷兰莱顿大学(Leiden University)免疫学博士。2002年作为“百人计划引进人才”被聘为中山大学教授,博士生导师。2004年获国家杰出青年科学基金并任科技部“973计划”课题组长。2009年被聘为教育部“长江学者”特聘教授。2014年起,担任国务院学位委员会学科评议组成员。多年来一直从事调控人髓系免疫细胞功能的机制研究,在国际期刊发表论文70余篇,总影响因子600余点,作为通讯作者的论文发表在JCl, PNAS, Hepatology, Hepatology和Blood 等知名期刊。作为第一完成人获2014年“国家自然科学奖二等奖”和2013年教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”。入选Elsevier 发布的2014、2015年度“中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)”(医学)榜单。

    魏海明,教授、博士生导师。现任中国科学技术大学生命科学实验中心常务副主任,中国科学技术大学生命学院实验动物中心主任,中国免疫学会英文会刊Cellular & Molecular Immunology编辑部主任。中国免疫学会终身会员、理事,中国免疫学会青年学术委员会委员,中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会委员,安徽省免疫学会理事长。近十年来承担国家自然科学基金重点项目3项,科技重大专项1项,国家863课题2项,国家973课题2项。已发表SCI收录论文139篇,以通讯作者在Immunity,Nat Commun, PNAS, Gastroenterology, PLoS Pathog等知名学术期刊发表论文45篇。2007年和2010年或中华医学科技一等奖各1项,2016年获安徽省自然科学一等奖一项。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832