搜索:
学院新闻
停车坐爱“枫林”晚,清明一日外医游 ——记2017级基础医学院硕士班和外文科硕班交流活动
发表时间:2018-04-08 阅读次数:914次

        正值清明时节,为了学习革命先烈的优秀事迹,同时增进不同学科和专业同学之间的交流,3月31日,2017级基础医学院硕士班与外文科硕班策划了一场班级共建活动。

       活动分为4个阶段,分别为参观枫林康泉图书馆,枫林食堂内交谈,实验室中交流,游龙华烈士陵园。多种形式交流促进两院的互相了解,增强了复旦人的凝聚力。

       康泉图书馆,于上医成立创建90周年之际,正式揭牌,成为了枫林校区的新地标。该馆集藏书、阅览、展览和交流等多种功能于一体,汇聚了大量专业的医学信息资源。与文图理图相似,康泉图书馆除基础服务外,其更特色性地将现代化、智能化、信息化集于一身,提供在线预约、室内导航、智能提醒及微信推送等多项创新服务。这一阶段中,我们为外文科硕班同学详细介绍了“康泉”名字的由来,并带领他们参观了图书馆内部设施,享受了新科技带给我们的乐趣。

        所有同学分成4个小队,走进枫林食堂。宽敞的座位,多样化的摆设,多种颜色的搭配都令人耳目一新,加上中午明亮温暖的阳光,大家已不止简单吃饭,更是在享受午间的温馨舒适。在这里,各个小队伍相互认识之后便开始畅快地聊天,大家纷纷讲述自己专业特色和其中的趣事,作为医学生,我们给外院的同学们讲了一些医疗常识和遇到医疗不同问题的解决方式,他们带着惊讶和赞叹说:“长知识了,开眼界了”。

        饭后有一小会儿时间小憩,部分队伍按捺不住内心的激动,趁着大家休息悄悄溜进我们的根据地——实验室。一件件整齐的白大褂悬挂在进门的位置,一个个匆忙的身影来回走动,这里她们感受到了真正的科学研究,与他们的专业截然不同。小白鼠也很抢镜,博得了她们的安抚和关心,随后我们讲解了多种大型仪器的作用和使用方式。

      到龙华烈士陵园后,各个小分队自行参观。龙华烈士陵园于1995年7月1日建成开放,是一座集纪念瞻仰,旅游,文化,园林名胜于一体的新颖陵园,素有“上海雨花台”之称。幸运的是,正值三月,是参观陵园的最佳时节。落英缤纷,与龙华古塔交相辉映,真应了“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷,墙外桃花墙里血,一般鲜红一般红”。以“丹心碧血为人民——上海革命烈士革命先驱英雄业绩展览”为主题,纪念馆讲述了自1940年鸦片战争以来235位上海英烈的英勇事迹。陈列的1000余件珍贵文物、文献和照片以及幻影成像、影视模型、神幻玻璃和激光演示场景等高科技,将大家带入到那悲怆的战乱年代,身临其境地体会到那时革命烈士的一腔热血。每个人内心都有所震撼,爱国情怀屡屡泛起波澜,从此时起更加珍惜这来之不易的和平与繁荣。

       最后,两个院摆出不同的pose合照留念。一些人还意犹未尽,互相留下联系方式,这样的联谊活动不仅增进了同学们之间的互相了解,还能学习专业以外的一些知识,拓宽眼界。清明时节,我们游陵园、谈学术,缅怀过去,展望未来。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832