搜索:
学院新闻
美国德州大学圣安东尼奥医学中心臧梦维教授做客院长论坛
发表时间:2018-04-18 阅读次数:1882次

    2018年4月12日,美国德州大学圣安东尼奥医学中心臧梦维教授受邀做客复旦大学基础医学院院长论坛,在东一号楼二楼报告厅进行题为“New Insight into Metabolic Regulation and Diabetes: from Nutrient Sensing to Hepatokine”的学术论坛讲座,此期论坛由生物化学与分子生物学系于敏教授主持,来自基础医学院及其他学院的百余位师生聆听讲座。

    在报告中,臧梦维教授详细介绍了在肝脏中可通过营养感应分子信号转导机制改善代谢疾病。臧梦维教授的团队发现长期空腹或卡路里摄取减少会促进肝脏中由SIRT1诱导的FGF21的分泌,从而通过促进白色脂肪棕色化及增加脂肪酸氧化来抑制肥胖和脂肪肝的形成。此外,还可通过AMPK信号通路磷酸化抑制SREBP活性,减轻胰岛素抵抗患者体内脂肪肝和动脉粥样硬化的发生,为肥胖及代谢综合症的治疗开拓了新思路。

    学术报告结束后,臧梦维教授热情地与现场师生进行学术互动交流,分享了多年的科研经验和体会,为在座的众多科研工作者提供了严谨的开放性科研思维。

 

人物简介:

    臧梦维,教授、博士生导师。现任美国德州大学圣安东尼奥医学中心终身副教授和Ewing Halsell Distinguished主席。担任美国NlH和美国心脏学会(AHA)基金委员会的常务评审专家,以及中国国家自然科学基金委员会海外二审专家、英国糖尿病学会外籍评审专家。长期从事肥胖,糖尿病和脂肪肝性疾病的病理机制及其药物治疗的分子机制研究。主要研究方向是寻找和鉴定新的营养感应分子(Nutrient Sensor)信号转导机制和对糖脂代谢的调节以及探讨它们对肥胖,糖尿病,脂肪肝和动脉粥样硬化的潜在治疗意义。研究成果在2015年获得美国糖尿病学会(ADA)授予的基础科学研究奖。作为通讯作者在国际顶尖杂志如Cell Metabolism, Diabetes, Hepatology 和Gastroenterology等上发表研究成果,兼任Hepatology等国际权威杂志的Editor Board。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832