搜索:
学院新闻
基础医学院举办第三期大师论坛
发表时间:2018-06-04 阅读次数:745次

    5月30日,上海市免疫学研究所所长,上海交通大学医学院免疫学与微生物学系系主任苏冰教授受邀做客复旦大学基础医学院大师论坛,在学院报告厅进行题为“Sin1-mTORC2 mediated regulation of lymphocyte growth and metabolism”的讲座。此次论坛由基础医学院科研分管院长雷群英教授主持。来自基础医学院及其他学院不同专业的师生前来聆听学习。

    苏冰,中组部“千人计划”专家,上海市“千人计划”专家。主要研究方向是信号转导、肠道免疫和炎症相关疾病研究、血管生成机制及血管相关疾病研究。苏冰教授长期致力于聚焦丝裂原活化蛋白激酶(MAPK)级联途径和哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)信号通路研究,尤其是在免疫细胞信号转导领域中MAPK和SIN1/mTOR信号通路的生物学功能及调控机制研究取得了一系列突破性科学发现和重大理论成果。

 

    苏冰教授从颜福庆老院长的经历开始说起,谈起了几家医科院校的渊源与发展,引来在座年轻学子的阵阵笑声。接着他在讲座中展示了一系列漂亮的实验结果,讲述了SIN1是mTOR 复合体II的关键组成及调节分子,并对Sin1-mTORC2介导的淋巴细胞生长和代谢调控机制进行了全面的解析。在报告过程中,苏冰教授将自己的科研经验和心得贯穿其中,告诫大家不要过于相信教科书理论或者已经发表的实验结论,事实真相还是靠自己不断的探索才可获得。苏教授的讲座思路清晰,语言简洁易懂,在座师生都被苏冰教授精彩的演讲深深吸引。

 

    学术报告结束后,在座师生与苏冰教授进行热烈讨论,并表示从苏教授的报告中获得很多启发,科研的道路从来没有平坦大道,只有通过不懈的努力和积极探索,才能有所收获。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832