搜索:
学院新闻
心系青少年人才培养,闻玉梅院士与中学生再聚首
发表时间:2018-06-05 阅读次数:292次

       2018年5月26日,复旦大学枫林校区的明道楼报告厅济济一堂,复旦大学基础医学青少年科创实践工作站的高中生们在这里聚精会神地聆听闻玉梅院士的讲座。闻院士结合自己的亲身经历,用非常生动的事例教导青年学生要乐于观察、勤于思考、勇于实践,并应用于小课题研究中,从工作站项目的实践中体验科学研究的乐趣!

      在师生互动环节,学生们向闻院士抛出了他们的一个个问题,比如机器人如何应用于医学中,怎样才能进行创新性研究,如何锻炼提高自己的观察能力,如何平衡高中学业与实践工作站项目等等。闻院士结合自己的体会对青年学生谆谆教诲,要通过工作站项目启迪思维,结合工作站项目提升高中课程学习,从日常生活的小事中训练自己的观察力和质疑能力。对于机器人及人工智能对医学科学的发展,闻老师更是充满了期待并指出未来可能在老年护理、精细手术、医院导诊等多方面有积极作用,但医学不可能被人工智能替代,因为医生是有温度的职业,而机器是理性的,缺乏情感的!闻院士进一步勉励青年学生不断挑战自己,成为未来的科学研究精英或高水平的人才。

      台上是年逾八十的大师级科学家,台下是一群洋溢青春活力的00后青年学生,科学的对话消弭了代沟,这既是一堂精彩纷呈的院士讲座,也是一场人生对话!                                                    

                                                                                                                        复旦大学基础医学工作站

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832