搜索:
学院新闻
基础医学院举办第八期院长论坛
发表时间:2018-06-12 阅读次数:243次

    6月8日,军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所所长周钢桥教授受邀做客复旦大学基础医学院第八期院长论坛,在学院报告厅进行题为“HCC相关非编码RNA的研究”的讲座。此次论坛由基础医学院科研分管院长雷群英教授主持。引来多名师生前来聆听学习。

    周钢桥,国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家973计划首席科学家、军队创新人才工程拔尖人才。主要从事慢性乙型肝炎和肝癌等致病基因的鉴定、功能和作用机制,以及高原适应性的遗传学机制等研究工作。主持国家重大科学研究计划、国家自然科学基金杰青、重点和面上等项目十多项。至今以第一和责任作者署名在Nature Genetics、Nature Communications等国际SCI刊物发表论文30余篇,被他引2500多次,单篇最高205次。获得国家科技进步奖、国家科技进步二等奖等多项奖项。获得中国发明专利4项。曾获全国优秀科技工作者、国务院政府特殊津贴、中国青年科技奖等多项荣誉。被评为国家中青年科技创新领军人才、总后科技银星和北京市科技新星。荣立个人二等功1次、三等功1次。

    周钢桥教授开门见山,以幽默风趣的口吻给大家讲述了两个科研故事,引发师生们的阵阵笑声。其实每位师生心里都明白,幽默风趣的背后其实是不可计量的精力投入和坚持不懈。周钢桥教授提到,因为肝癌发病年龄较晚,收集205个完整肝癌家系就花了足足十几年的时间,过程非常辛苦繁杂。周教授的第一故事采用CNV-based GWAS分析方法发现15q13.3 duplication与HBV相关肝癌的发生风险显著正相关。同时在这个区间内发现一个新的肝癌易感基因——SNORA18L5,其在肝癌组织中显著上调表达,且与p53野生型患者的不良预后显著相关。第二个故事讲述了Lnc RNA PSTAR的发现以及其抑制HCC细胞生长的机制,并且预示PSTAR高表达的肝癌患者,特别是p53野生型患者,可能会具有较好的临床预后。在临床实际应用方面,为肝癌的分子分型提供了重要科学依据。

    学术报告结束后,在座师生与周钢桥教授进行了热烈讨论,周钢桥教授的两个科研故事完整诠释了从基因发现到功能机制研究,再到临床应用的整个过程。让在座的师生无论从研究思路还是科研与临床结合方面,都获益良多。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832