搜索:
学院新闻
基础医学院举办第九期院长论坛
发表时间:2018-07-02 阅读次数:196次

    6月28日,哈佛大学医学院贝斯以色列女执事医疗中心神经病学和睡眠医学Patrick M. Fuller教授受邀做客复旦大学基础医学院院长论坛,在学院报告厅进行了题为“觉醒和睡眠的环路和突触的机制”的讲座。此次院长论坛由基础医学院副院长黄志力教授主持。

    Fuller教授以上行激活系统开头,生动形象地讲述了自己多年来利用化学毁损、药理遗传学、光遗传学、神经示踪等手段,探索脑干、下丘脑、丘脑和基底前脑等重要觉醒系统在睡眠-觉醒调控中的作用及机制。Fuller教授发现,在基底前脑和外侧下丘脑,抑制性神经递质GABA起到了重要的促觉醒作用,而非兴奋性递质谷氨酸和乙酰胆碱,让人耳目一新。接下来,Fuller教授讲述了他们课题组在脑干部位发现的睡眠调控中枢-面神经旁核,面神经旁核的抑制性神经元通过抑制臂旁核-基底前脑上行激活系统通路从而促进睡眠的产生。最后Fuller教授展示了关于节律中枢视交叉上核调控节律的最新成果-视交叉上核中VIP神经元而非AVP神经元是重要的节律起搏器。

    Patrick M. Fuller教授长期从事睡眠与觉醒,意识和节律的基础和临床研究。在science、nature neuroscience、nature communications等国际知名SCI期刊发表多篇文章。本次论坛,Fuller教授不仅给大家带来了最新的睡眠节律领域的前沿成果,还介绍了最新的睡眠研究方法与策略,在座师生们纷纷表示受益匪浅。会后,大家与Fuller教授进行了热烈的讨论和良好的互动。最后Fuller教授参观了我院睡眠与失眠机制课题组并指导工作。

 

撰稿人:董辉

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832