搜索:
学院新闻
基础医学院举办第五期大师论坛系列讲座
发表时间:2018-07-10 阅读次数:458次

    6月29日,基础医学院第五期“大师论坛”在学院报告厅举办,清华大学医学院院长董晨受邀出席并作题为“Control of T cell function in autoimmunity and cancer”的专题报告。此次论坛由基础医学院科研分管院长雷群英教授主持。基础医学院及其他学院不同专业一百余名师生到场聆听。

    首先,雷群英教授简要介绍了董晨教授的研究经历和科研成果。董晨教授本科毕业于武汉大学,获美国阿拉巴马大学伯明翰分校博士学位,曾任美国得克萨斯大学 MD Anderson癌症中心免疫学系终身讲席教授、炎症与肿瘤中心主任。2012年获千人计划回国工作。现任清华大学教授、医学院院长。主要研究方向为免疫应答和炎症疾病的机制研究。在Nature、Science、Immunity等SCI期刊发表论文200余篇,并多次被他人引用。

    随后,讲座正式开始。董教授首先概括介绍了自身免疫过程中T细胞的调控机理,接着详细讲解了TRIM28及其与STAT3和RORγt形成的复合体对T细胞的调控作用。然后董晨教授讲述了免疫治疗肿瘤的研究现状以及临床应用情况。免疫治疗是继手术、放疗、化疗之后针对肿瘤的一种新的治疗手段。最后董晨教授给大家分享了一项新的研究成果,研究结果发现表达于多种肿瘤组织的B7S1与PD-1对CD8+T细胞具有协同抑制作用,而且联合阻断B7S1和PD-1可以协同抑制肿瘤的生长。这项研究成果发表在2018年Immunity期刊上。

    学术报告结束后,董晨教授与在座师生进行了热烈互动,探讨了免疫治疗在癌症治疗中的应用前景。通过免疫治疗,50%的黑色素瘤病人都能存活3年以上,让黑色素瘤不再是一个致死的疾病。这是一个振奋人心的消息,也是免疫治疗取得的重大突破。随着免疫治疗研究的深入,将加快应用于更多的癌症患者,给更多癌症患者家庭带来福音。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832