搜索:
学院新闻
免疫学党支部参观抗大九分校,看望慰问挂职教师
发表时间:2018-07-10 阅读次数:717次

    2018年7月7日,时逢“七七事变”81周年纪念日,复旦大学基础医学院免疫学党支部前往江苏省启东市进行主题当日活动,并亲切慰问看望在启东挂职锻炼的支部党员洪晓武老师。通过这次参观学习,支部党员对地方的党政构建与科技发展、人才引进政策、红色革命不屈不挠的抗争精神以及抗战时期艰苦卓绝的教育事业进行了深入的学习和思考,纷纷表示受益匪浅。

    免疫学党支部队伍先后参观了启东科技馆,高新区博士创业园,中国人民抗日军事政治大学第九分校以及启东开发区规划展览馆,从不同的角度、不同的着眼点、不同的战略角度谋划出一幅启东关于未来发展腾飞、人文历史复兴、百姓安居乐业的宏伟蓝图。据洪晓武老师介绍,启东市人民政府为深入贯彻党的十九大精神,加快落实省委和南通市委人才相关工作,就“十三五”旗舰店人才强市战略做出了进一步的发展优化政策,通过实施高端人才引领工程,青年人才储备工程,技能人才支持工程,专业技术人才提升工程,国内外人才汇聚工程以及奇异而管理人才培育工程等六项重大措施,进一步释放育才活力,促进人才资源的整体开发,设置“东疆英才”等人才项目鼓励自主创新,推进知识产产权战略实施。

    纵观历史长河,只有不忘初心,铭记一步一步走来的艰辛,感恩前人抛头颅洒热血的付出,才能以更好的姿态,更坚定的信念和勇气走好未来之路。作为“教育之乡”南通最东端 的一颗明珠,启东也在近代教育的开拓中获益良多。爱国实业家、教育家张謇先生在南通创办中国第一所师范学校,并在启东海复镇创办垦牧高等小学,这标志着以平民教育和素质教育为精髓的垦牧教育应运而生。再至通师侨校,东南中学,一批批优秀的学子在中华大地施展才华,为中华民族的伟大复兴,为祖国的革命和建设事业做出了巨大贡献,为之后抗大的孕育、建立、运营和发展打下了坚实的基础。抗大的教育方针是:坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术,这三者是构成一个抗日革命军人缺一不可的特质。

    抗日战争时期,中国共产党领导下的解放区干部教育是中国现代教育史上一个划时代的事件,它与历史上封建阶级、资产阶级的教育具有完全不同的性质。抗大的教育,是一种真正以爱国主义为核心,争取民族解放和社会解放为目的的教育,真正代表了中华民族的根本利益,体现了社会发展的正确方向。作为新一代的共产主义接班人,我们绝不能淡忘过去先辈英雄的的伟业和崇高的奋斗精神,要积极汲取、继承和弘扬抗大精神,为建设中国特社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    启东之行圆满结束,感谢挂职启东的洪晓武老师的接待和行程安排,洪老师作为上海市和启东市教育,医疗以及科研建设的桥梁人物,在迎接机遇面对挑战的关键时刻起到了重要的协调和促进作用;作为一名优秀的共产党员,洪老师积极为启东的发展牵线搭桥,落实了医疗义诊,科研互助等重要项目,充分发挥了党员先锋带头奋进的榜样。同时,我们也相信,启东在如此充满机遇的条件下,有如此优厚的人才扶持政策和开拓进取的精神,一定会发展的更加辉煌,未来可期!

 

 

邹本坤 供稿                    

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832