搜索:
学院新闻
以专业所长关爱特殊人群 --细胞与遗传医学支部特色人群服务站公益活动
发表时间:2018-07-17 阅读次数:532次

在我们身边的社区,有着为数不少的智力残障患者,包括孤独症,唐氏综合症,脑瘫患者等,这些患者由于智力缺陷,频发癫痫,肌张力障碍,精神行为异常,认知力低下等造成生活不能自理,无法正常上学或工作。这些弱势群体常常得不到应有的社会认同和援助支持,细胞与遗传医学支部和中国优生科学协会共同建立上海特殊人群服务站,以专业所长关爱身边的特殊人群。

暑假将至,细胞与遗传医学支部带领党员师生和系非党员师生一起冒着酷暑,来到徐汇区梅陇镇街道,陪护智力残障患者,并帮助残障患者进行专业的心理测评训练。参与师生和服务中心工作人员,优生协会成员,企业职工一起,为孤独症,唐氏综合症,脑瘫等智力残障患者表演了精彩的文体节目,患者们也汇报了他们精心排练的快板等对于他们认知力来说相当有难度的节目,让人动容他们的坚韧与不易。

本次活动还邀请了中国优生协会和优生相关企业的专业心理测评训练老师,带来专业设备,为患者们进行心理测评和训练,帮助患者联系注意力和情绪控制。社区服务人员和患者纷纷表示,这是很有建设性的指导和训练,对患者的康复和今后的日常生活益处颇多。

活动结束后,大家对本次活动进行了总结,对今后如何进一步利用专业特长,整合各方面资源,进行特殊人群的陪护,开展相关优生和遗传医学知识的社区科普活动进行了热烈的讨论,并拟定了活动计划,力争将特殊人群服务站的科普公益宣传更广泛的辐射到社会各个角落,让更多人了解和关爱智力残障弱势群体。
 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832