搜索:
学院新闻
学习优秀共产党员钟扬的种子精神,做一个善梦者
发表时间:2018-07-17 阅读次数:505次

在庆祝建党97周年之际,生理与病理生理学党支部7月12日组织了“向钟扬同志学习”主题党日活动。

首先,全体党员一起再次观看优秀共产党员钟扬同志的纪录片《播种未来》。《播种未来》是钟扬教授援藏13年的纪录片。剧组前往昆明、西藏等地,深入日喀则地区,夜宿珠峰一号大本营,攀登卡若拉冰川,是一次极为艰辛的旅程,十几名精干的拍摄团队成员在剧烈的高原反应中纷纷倒下,而这样的路,钟扬教授一走就是16年......。他作为人民科学家,16年来不顾高原反应,执着地要去西藏,为了盘点我国雪域高原植物的家底。他把自己比作裸子植物,像松柏,在艰苦环境中生长起来的植物才有韧性,生长得慢却刚直虬劲。他作为人民教师,为国家培养藏族的植物学学生和研究人员。他那不畏困难的执着精神,他那爽朗的笑声都永远留在人间。

其次,大家学习钟扬同志的“种子精神”。他2000年放弃了武汉植物所副所长的岗位,到复旦大学生命科学学院任教。2001年他组织了一次6个人的西藏之行,从此就与西藏结下了不解之缘。他绝对想不到,西藏高原将会是他此后生命的一半。他一次又一次飞到西藏,每年辛勤奔波150多天,与他的学生们艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物的4000多万颗种子,近西藏植物的1/5。在海拔4150米处发现了“植物界小白鼠”拟南芥的崭新生态型,钟扬说,拟南芥在植物学界是真正的“希望的种子”;采集的高原香柏种子里,已提取出抗癌成分,并通过了美国药学会认证;历时3年,将全世界仅存的3万多棵国家一级保护植物——西藏巨柏逐一登记在册,建立起保护“数据库”;揭示了红景天、独一味、藏波罗花、西藏沙棘、山岭麻黄、等青藏高原特有植物对环境的分子适应机制。2015年,因长期高强度工作,钟扬同志突发脑溢血,幸好被及时发现送医。在被救治苏醒后的ICU病床上,他口述写下一封信,里面有这样一段话:“这十多年来,既有跋山涉水、冒着生命危险的艰辛,也有人才育成、一举实现零的突破的欢欣;既有组织上给予的责任和荣誉为伴,也有窦性心律过缓和高血压等疾病相随。就我个人而言,我将矢志不渝地把余生献给西藏建设事业。”钟扬同志的“种子精神”就是牢记初心、坚定信仰的爱国精神。

再次,大家也学习了钟扬同志作为人民教师,爱生如子的崇高精神。他说“在漫长的科考途中,我深深地觉得,这片神奇的土地,需要的不仅仅是一位生物学家,更需要一位教育工作者。”在钟扬看来,若想可持续地促进西藏地区的生物学发展,还需要培养人才,为西藏打造一支科研“地方队”。他在复旦大学任教17年,培养了107位研究生和博士后。培养藏族人才,指导了藏族第一位植物学博士和哈萨克族第一位植物学博士。为西藏大学申请到第一个生态学博士点,第一个国家自然科学基金项目,成为西藏自治区第一位长江特聘教授,带出了西藏自治区第一个生物学教育部创新团队,开始参与国际竞争。致力于达到高端人才培养的援藏新模式。“援藏,不仅是奉献,更是与当地师生一起,探寻可持续发展的动力。”钟扬这样说,更是这样做。钟扬同志的“种子精神”就是淡漠名利、无私奉献的崇高境界。

最后,大家进行了热烈的讨论。尤其对于“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”这句话大家纷纷发言。钟扬同志是一个善梦者,他更是一个杰出者,他坚守了16年的梦想已经实现,他采集的种子、他培养的种子一定会生根发芽。老师们表示要向优秀的共产党员钟扬学习,像他一样视学生为种子,爱生如子,教书育人。研究生党员表示,钟扬老师克服重重困难,不顾高原反应,一如既往16年在高山雪域采集种子,我们在实验中也应该不畏困难,为科研强国而努力奋斗。这次主题党日活动圆满结束,虽然学习钟扬同志讨论会结束了,但钟扬同志的精神将永远镌刻在了每位老师和同学的心中,不断激励我们前进。

生理与病理生理学党支部

2018-07-12

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832