搜索:
学院新闻
全国高校生理学教学高峰论坛获奖
发表时间:2018-08-30 阅读次数:848次

    为适应新时代高等教育发展的浪潮,更好地促进医学现代教育,推进医学教育改革和发展,加强生理学教材建设和微课、慕课在生理学教学中的运用,由中国生理学会主办,中南大学基础医学院和湖南省生理科学会协办的“第三届中国生理学会全国高校生理学教学高峰论坛¾微课、慕课及生理学教材研讨会” 于2018年8月16-17日在湖南长沙市举行。

 

 

    8月16日,研讨会就人民卫生出版社正在印刷的《生理学》(第9版)教材的更新与拓展进行了交流。教材是教学的基础,是培养高素质人才的战略抓手。研讨会首先由人民卫生出版社的邬洁主任就“新时代医学出版社的创新与融合发展”作了介绍,国家重视教材质量,尊重教材建设的历史、传承和特色。随后《生理学》(第9版)主编王庭槐教授就“《生理学》(第9版)的修订原则及概况”作报告,王教授提到“高教大计,以本为本,本科教育要回归常识、回归本份、回归初心、回归梦想。”接下来大会共邀请了12位编委就《生理学》(第9版)教材的更新与拓展作了研讨。《生理学》(第9版)副主编,复旦大学基础医学院生理学教学团队的沈霖霖教授受大会邀请就《特殊条件下的呼吸运动及其调节/临床监控呼吸状态的生理参数及意义》做报告;《生理学》(第9版)编委基础医学院生理学教学团队的王继江副教授就《电突触传递的工作原理》做报告。会场讨论热烈。

    8月17日,研讨会就微课、慕课和网络信息技术在生理教学中的应用进行报告和交流。会场如同长沙的天气一样,热情高涨,来自全国各医学院校的150多位教师出席会议,参会人数超出预期,创历年生理学教学高峰论坛新高。此次会议共收到33所高校选送的53件微课作品。基础医学院生理学教学团队组织并最后选送了3件微课作品,经过中国生理学会教育工作委员会评委们的评选,依据教学目标要体现三个维度,即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,我院生理学教学团队选送的3个作品脱颖而出,全部获奖。王继江老师的作品“电化学驱动力-细胞充、放电的自控标尺”荣获第二届全国高校生理学微课教学比赛二等奖;夏春梅老师的作品“稳态应激:机体应对内外环境变化的适应性反应”也荣获比赛二等奖;陈咏华老师的作品“静息电位的概念及其产生机制”荣获比赛三等奖。生理学团队教师的长期积累,辛勤付出,最终羽化成为优异成果,展现了我校教师的风采。

 

 

    通过本次全国高校生理学教学高峰论坛,大家对新版生理学教材有了更深的认识,为新学期生理学的教学夯实了基础。微课、慕课研讨会上经验的分享和交流,让大家汲取到微课、慕课录制的经验和技巧;线上线下混合式教学改革、虚拟实验在生理学教学的应用等的讨论,让大家对新技术,教学新思路有了更深的体会,也将对我校生理学教学产生促进作用。会后陆利民教授总结道:通过这次参会,我们既要看到我校生理学团队在教学中的实力,也要看到我们团队还有提升的空间,要虚心向其他兄弟院校的老师们学习,汲取各院校教学在教学实践中的成功经验,在教学中要体现医学和人文融合、医术和医德融合、学术和艺术融合,希望我们的生理学教学团队继续保持走在全国高校教学的前列。

生理学教学团队  供稿

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832