搜索:
学院新闻
基础医学院举办第六期大师论坛系列讲座
发表时间:2018-09-30 阅读次数:250次
       9月28日,基础医学院第六期“大师论坛”在学院报告厅举办,法国巴斯德研究院免疫学系固有免疫实验室主任James Di SANTO教授受邀作题为“Innate Lymphoid Cells: Novel Effectors in Immune Defense and Tissue Homeostasis”的专题报告。此次论坛由基础医学院免疫学系青年研究员徐薇主持。
       Di SANTO教授首先概述了先天淋巴细胞的分群,功能及发育过程,接着详细讲解了如何利用复合报告基因小鼠模型研究ILC不同亚群的分化途径,发育过程中的转录谱的变化及其对分化的影响; Di SANTO教授讲述了ILC在人体中的研究以及他们的最新发现,ILC以前驱细胞的形式在外周血中循环,并存在于淋巴与非淋巴组织,这些ILC前驱细胞可以在炎性因子IL1beta的刺激下增殖并进一步分化成各个亚群,这可能是ILC应对不同组织微环境的策略之一。这项研究结果发表在2017年Cell期刊上。
 

       学术报告结束后,Di SANTO教授与研究生进行了小型座谈,学生们积极提问,并与Di SANTO教授一起探讨了ILC及固有免疫在机体健康和疾病条件下的重要作用,以及在未来作为免疫治疗手段的潜能和所存在的问题。先天淋巴细胞作为免疫系统中最新发现细胞类群近十年来一直是研究的热点,更好的了解ILC的生物学特性及其在疾病中的作用或将提供免疫治疗的新手段。
 

       Di SANTO 教授本科毕业于美国霍普金斯大学,并获得美国康奈尔大学免疫学博士学位及医学学位,先后在纪念斯隆-凯特琳癌症中心和法国巴黎内克尔儿童疾病医院从事博士后研究工作,随后在法国巴斯德研究院免疫学系建立了自己的实验室,并获得巴斯德研究院终身教授。Di SANTO教授曾任法国巴斯德研究免疫学系系主任,现任免疫学系固有免疫实验室主任,法国国家健康与医学研究院(INSERM)U1223实验室主任,并担任香港大学公共卫生学院客座教授。Di SANTO 教授课题组在先天淋巴细胞(ILC)领域,传统的NK细胞以及人源化小鼠领域有许多原创性的发现。至今已在Nature, Science, Cell, Nature Immunolgy等杂志发表百余篇高水平研究论文。
免疫学系供稿

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832