搜索:
学院新闻
基础医学院王旭青年研究员获“蔡司-斑马鱼科学研究”优秀青年学者奖
发表时间:2018-11-01 阅读次数:227次

       2018年10月11-14日,第四届全国暨全球华人斑马鱼PI大会在武汉召开,会上揭晓了2018年度“蔡司-斑马鱼科学研究奖”获奖名单,我院生物化学与分子生物学系王旭青年研究员荣获该奖项的优秀青年学者奖。颁奖仪式结束后,王旭青年研究员还以“Optimization and Application of Zebrafish Models of Solid Tumor Diseases”为题为大会作了精彩的学术报告。
       “蔡司-斑马鱼科学研究奖”,由中国动物学会与卡尔蔡司(上海)管理有限公司共同设立,目的是为了鼓励在斑马鱼研究领域做出突出贡献的研究生、博士后及青年学者,培养后备人才。该奖项于2015年10月正式启动并已经连续评选四届。
       王旭现为复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系代谢分子医学教育部重点实验室青年研究员、模式生物斑马鱼平台PI。课题组主要研究领域为肿瘤、代谢性疾病和发育遗传病的斑马鱼模型建立。主要研究发现Wnt等信号通路对成体下丘脑神经干细胞分化的时效性调控作用;并运用转基因和基因组修饰技术建立肝癌、胰腺癌、耳聋、心肌、神经退行性和代谢性疾病的斑马鱼模型;同时对以CRISPR/Cas9为基础的基因治疗和细胞治疗技术进行优化。

 

 图1 2018年度“蔡司-斑马鱼科学研究奖”获奖名单

图2 中国科学院孟安明院士为优秀青年学者奖和博士后优秀论文奖获得者颁奖

 

 图3 获奖证书和奖杯

 

生物化学与分子生物学系 王  旭
科研办 鹿丽娜

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832