搜索:
学院新闻
闻玉梅院士获第八届中国免疫学会终身成就奖
发表时间:2018-11-08 阅读次数:426次

       2018年11月7日晚第八届中国免疫学会颁奖典礼,在上海国际会议中心举行,中国工程院院士、复旦大学基础医学院教授闻玉梅荣获终身成就奖。
       闻玉梅先后师从三位著名的中国免疫学家和微生物学家。每一次,她都在学成时,被自己的导师送到更好的实验室去继续进修。
       上世纪80年代,她参加了WHO的肝病防治的培训。只有短短三个月,但是却给她打开了新的大门。回国后的1986年,她又收到美国一所大学邀请她去担任访问学者,继续研究肝炎。但是因为当时她是教研室主任,承担了大量的工作,学校不放她去。但是,她曾经的导师,70多岁的林飞卿站出来说:“她研究肝炎只进修3个月是不够的,我替她做教研室主任,她的工作我替她顶着。”
       进修一年后,她选择了回国,她说:“我在国外进修时最大的感受就是,和同龄人相比,我们丢失的日子实在太多,我们的科研落后他们太多。我一定要回去,也许我这一代追赶不上了,但是我要培养学生和他们的学生竞争,如果我的学生还没有追上,那还有学生的学生。一定要追赶上他们。”
       “科学家最首要的理念就是爱,爱人类,爱科学,爱自己的祖国”
       闻玉梅常常和学生说的一句话是:“教师不是蜡烛,燃烧了自己照亮别人就完事了,教师应该是火种,不仅照亮别人,还要传承,让更多的人照亮这个世界。”
       她回来后,培养的学生中有很多人选择了出国深造并留在国外。
       闻玉梅说:“医学,以及整个科学都是服务于全人类的,科学家的国际交流能力也是一种软实力。时至今日,我们应该展示自己的软实力,通过学术上的外交,让更多的人了解中国。我自己在世界各地有很多同行,我们既是竞争者,也是合作者,更是朋友。我的很多学生,他们走出去,仍然会回来,因为科学家最首要的理念就是爱,爱人类,爱科学,爱自己的祖国。”
       在闻玉梅的研究生涯中,最重要的一项研究是乙肝的防治疫苗。她的乙肝治疗的免疫制剂在2002年时可以进入二期临床,但是就因为操作流程的问题,目前仍处于临床研究阶段。闻玉梅说:“科研的过程中困难重重,有时候10多年的心血也许就因为一个小小的错误而付之东流。到现在我都有很大的困难。每天都有,但是科研创新本来就很难,要做国际上没有的东西,那就更难了。虽然我84岁了,但是困难直到现在都有,但是现在我的心态已经平和多了,凡事尽力。”
       在发表获奖感言中,她说免疫是“老天爷”赐给每个人自己的医生——要善待;免疫的过程是复杂的系统工程-----相互作用;免疫学有十分深奥的哲理内涵----要有哲学思维;应用免疫既有商机,更可造福于人类;让免疫学走进家家户户,发展免疫健康学。
       她感谢中国免疫学会授予她如此殊荣,更感谢培养她的老师--中国的免疫学大师余㵑,谢少文,林飞卿老师。

 

图一 田志刚院士为闻玉梅院士颁奖

 

图二 闻玉梅院士发表获奖感言

 

供稿:病原生物学系

责任编辑:刘晔瀚
 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832