搜索:
学院新闻
南京医科大学副校长季勇应邀做客复旦大学基础医学院院长论坛
发表时间:2018-12-17 阅读次数:476次

       2018年12月14日下午,南京医科大学副校长季勇教授应生理与病理生理学系孟丹教授邀请,做客复旦大学基础医学院院长论坛。此次论坛由复旦大学基础医学院科研分管院长雷群英教授主持,引来基础医学院、肿瘤医院等百余名师生前来聆听。

 

 

       季勇教授主要从事气体分子H2S和NO及其对蛋白质修饰在心血管系统中的作用及药物防治研究,在Circ Res、Nat Commun、Proc Natl AcadSci USA等国际主流期刊上发表70余篇SCI学术论文。主持多项国家重点基础研究计划项目,获教育部自然科学奖一等奖。担任中国病理生理学会生物活性小分子专业委员会主任委员,国际动脉粥样硬化学会中国分会常务理事,British Journal of Pharmacology 亚州副主编等。
       季勇教授围绕“气体信号分子在心血管疾病中的作用”的主题做了一场精彩的报告。从气体信号分子的分类、来源、生物合成和功能入手,介绍了NO和H2S等气体信号分子的背景,并结合国内外的研究进展,详细地讲解了NO和H2S对血管内皮氧化应激、炎症、心肌重塑以及糖尿病合并动脉粥样硬化的作用和机制。

 

 

       季勇教授条理清晰的科研思路和幽默风趣的讲座风格,得到了在座老师和同学们的一致赞赏。季教授用深入浅出的语言生动形象地描述了科研工作繁琐的探索和发现过程。季教授鼓励研究生,当遇到研究结果和预期不一致时,只要确定实验结果是可信的,就不要放弃,也许还会有新的发现。季教授还分享了自己的科研心得,研究要围绕一个方向深入展开,不要经常变换,一定要尽自己最大的努力专心致志地做好一件事。季勇教授对科学始终如一的追求以及严谨的科研态度,给在座的老师和同学们留下了深刻印象,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。
 
 
撰稿人:生理与病理生理学系魏香香
编辑修改:科研办
责任编辑:刘晔瀚

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832