搜索:
学院新闻
复旦大学基础医学院圆满完成本科教学工作审核评估
发表时间:2018-12-08 阅读次数:357次

       12月3日-6日,复旦大学接受教育部本科教学工作审核评估专家组全面检查。4日,基础医学院本科教学工作审核评估专家见面会在枫林校区东一号楼240会议室举行。审核评估专家组成员冯友梅校长,基础医学院院长袁正宏,党委书记钱海红等院党政领导班子成员、学院各职能办公室负责人等出席会议。

基础医学院本科教学工作审核评估专家见面会
 
       冯友梅校长向与会人员做了审核评估工作说明,强调本次评估重点以“五个度”,即人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会对用人单位的满意度为标准进行,在不影响学院正常教学的基础上,深入走访、调研、听课,了解学院在这方面的工作经验,也发现不足,帮助改进工作,切实发挥评估效能。
审核评估专家组成员冯友梅校长
 
       钱海红书记对莅临学院审核评估的冯友梅校长表示热烈欢迎,并代表学院作题为《扎根中国大地 坚持立德树人 培养掌握未来的医学领军人才》的工作汇报。钱海红书记介绍了学院在本科生培养中的“三最”,全校本科生培养规模最大;全校开设本科生课程最多;全校覆盖医学专业最全。此次,学院对照“五个度”的要求,围绕“六个维度”展开自查自评自建,以一流学科助力本科教育;以一流师资促进人才培养;以一流建设厚植专业内涵;以一流科研提升创新能力;以一流党建引领三全育人;以一流标准建立教学质量保障闭环体系。同时,在本科教学实践中,形成了若干个教育教学特色项目:以本为本,推动教改,加强主干课程建设;特色鲜明,结合临床,加强核心教材建设;体现温度,作育栋梁,加强医学人文课程建设。扎根中国大地,坚持立德树人,推进“四个回归”,为办好中国特色世界一流大学,培养健康中国时代的医学领军人才贡献自己的力量。

钱海红书记做工作汇报
 
       袁正宏院长指出,基础医学是医学的基础,基础医学院在本科教育教学过程中,首先发挥了“基础”的作用,是所有医学人才培养的基础;同时发挥着“支撑”的作用,不仅支撑了基础医学和法医学的人才培养,也为临床医学、公共卫生、药学,护理学,以及交叉学科的人才培养提供支撑;更发挥“引领”作用,基础医学和临床医学长期的合作是医学发展的动力和源泉。此次审核评估是对学院以往工作的检验,今后在师资队伍建设、人才培养,教育教学、学科科研等各项工作中,同样希望按照基础医学支撑性和引领性的要求来建设,取得更好的发展。
基础医学院院长袁正宏发言
 
       专家见面会后,在学院党政班子的陪同下,冯友梅校长实地参观了病理标本博物馆和数字医学中心,在基础医学实验教学中心进行了听课、看课,体验学生教学教具,检查了毕业论文和试卷的完成情况,并与闻玉梅院士等进行了深入交流。

参观病理标本博物馆

参观数字医学中心

冯友梅校长与本科生交流

体验VR技术在医学教育中的应用

冯友梅校长与闻玉梅老师合影

       前期,为了做好此次本科教学审核评估工作,学院在师生中做了充分的宣传动员工作。全院师生缪力同心,切实落实各项工作要求,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管”。

 

 

 

 

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832