搜索:
学院新闻
扎根中国大地,坚持立德树人,培养掌握未来的医学领军人才——复旦大学基础医学院本科教育教学工作介绍
发表时间:2018-12-08 阅读次数:404次

       12月3-6日,教育部本科教学审核评估专家组对复旦大学本科教育情况进行全面检查。一直以来,复旦大学基础医学院都以培养具有“领袖气质、国际视野、科学素养、人文情怀”,能够担当服务国家战略、掌握未来的医科领军人才为己任。开一流课程、造一流师资、建一流专业、育一流人才,认真推进“四个回归”,为学生注入终身发展的能力。此次,基础医学院以本科教学审核评估工作为契机,围绕“五个度”,用自己的尺子量自己,推进人才培养体系改革、加强教学条件资源建设、完善教学质量保障体系,做到“以评促建、以评促改、以评促管”,为办好中国特色世界一流大学,培养健康中国时代的医学领军人才贡献自己的力量。

扎根中国大地,坚持立德树人

       基础医学院是我国最早开展基础医学本科教学的单位。学院秉持“为人群服务、为人群灭除痛苦”的育人底色;坚守医学教育中“三基三严”的教学传统。始终扎根中国大地,以立德树人为根本,历史上培育了中国基础医学灿若星辰的名家大师。学院在本科生培养中有“三最”,全校本科生规模最大、全校开设本科生课程最多、全校覆盖医学生专业最全。因此,基础医学被称为是复旦医学的基础

       学院现有基础医学和法医学两个本科专业。依托12个系,8个研究中心,4省部级重点实验室,300名教师的力量为支撑,以培养具有“领袖气质、国际视野、科研素养、人文情怀”,能够担当服务国家战略、掌握未来的医科领军人才为己任。

 

围绕“五个度”,打造一流本科教育

       本科教育是学院发展的生命线,是学校双一流建设的核心。此次,学院对照“五个度”的要求,围绕“六个维度”展开自查自评自建,用自己的尺子量自己。

定位与目标

       以一流学科、高峰学科建设助力本科教育,培养能担当服务国家战略、掌握未来的医科领军人才,形成“厚基础、重实践、早科研、强能力”的培养特色。

 

师资队伍
       以一流教师队伍促进人才培养,做好学生健康成长的指导者和引路人。
 
教学资源
       以一流建设标准厚植专业内涵,不折不扣持续改进本科教学条件。
 
培养过程
       以一流科学研究提升创新能力,为学生提供多元发展的成长路径。
 
学生发展
       以一流党建工作引领三全育人,培养具有大德、大爱、大情怀的新时代奋斗者。
 
质量保障
       以一流目标为指引,建立“六位一体”的制度保障,建立完备的教学质量闭环体系。

基础医学院本科教育教学特色项目
 
(一) 主干课程:以本为本,推动教改
       加强主干课程建设,以“最新的教材,最好的师资,最有效的方法,最合理的评价”建立主干课程体系。
 
(二)核心教材:特色鲜明,结合临床
       组织编写了14本《博学尚医——复旦大学基础医学本科核心课程系列教材》,做到“内容与时俱进,语言精简凝练和紧密结合临床”。
 
(三)医学人文:体现温度,作育栋梁
       在学校“1+2+9+50”的医学人文课程体系中,承担了1门示范课、2门导论课,以及多门核心课和人文医学类课程的授课任务,既体现国家意志和国家需求,也体现复旦医科的校风学风、师德师风和医德医风,彰显鲜明的红色基因和育人特色。
 
 
 

开启基础医学人才培养排头兵的新征程

目标愿景

 

       今年9月,复旦大学召开了第十五次党代会,提出了学校新时代“三步走”的战略目标,学校要建成中国特色世界一流顶尖大学。在实现“三步走”的战略目标中,本科教育始终居于人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。基础医学院也将继续勇立潮头,锐意改革,推进“四个回归”,让每一个学生找到适合和满意的培养路径,让每一个学生找到施展才华和成长力量的舞台,德智体美劳全面发展,成为具有大德大爱大情怀的新时代奋斗者。为办好中国特色世界一流大学,培养健康中国时代的医学领军人才贡献自己的力量。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832