搜索:
学院新闻
中国共产党复旦大学基础医学院党员代表大会胜利召开
发表时间:2018-12-30 阅读次数:1096次

       12月27日上午8时30分,中国共产党复旦大学基础医学院党员代表大会在明道楼一楼报告厅举行。来自基础医学院的185名党代表出席了本次会议。学院老领导、资深教授、系(室)负责人中的党外人士和党外教师代表等应邀出席大会开幕会。大会由钱海红同志主持。

党代会开幕会
       钱海红同志代表中国共产党复旦大学基础医学院委员会向大会作题为“扎根中国大地,坚持立德树人——做全国基础医学的引领者,复旦‘双一流’建设的排头兵”的报告。她指出,本次中国共产党复旦大学基础医学院党员代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代、教育强国建设开启新篇章、复旦大学全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程的关键时期召开的一次重要的大会。
 
 
 
回顾过去
 
       钱海红在报告中回顾和总结了过去五年学院取得的各项成绩和宝贵经验。她指出,五年来,学院全面贯彻落实党的十八大、十九大和全国高校思想政治工作会议精神,启动“高峰”学科和“双一流”建设,学科建设稳步推进,科研创新能力增强;人才队伍持续优化,教育水平全面提升;党建工作成果丰硕,入选“全国党建工作标杆院系”;思政工作全面加强,培养掌握未来的医科领军人才;文化自信不断增强、服务交流深度拓展。党的建设和综合实力达到新高度,各项事业发展站上新起点。
 
       回顾五年工作历程,我们认为必须做到“四个坚持”、“四个必须”:坚持党的领导,必须将党的建设与中心工作相结合;坚持立德树人,必须将教学改革与教育培养相结合;坚持人才强院,必须将人才引进与培养支持相结合;坚持改革创新,必须将科研创新与国家战略重大需求相结合。
 
       经过五年的实践,我们深化了对以习近平同志为核心的党中央关于教育工作一系列新理念新思想新观点的认识,坚持党的全面领导和社会主义办学方向更加自觉,培养社会主义建设者和接班人的信念更加坚定,扎根中国大地办大学的理念更加深入人心。
 
 
展望未来
 
       报告指出,未来五年,基础医学要在国家第五轮学科评估中位列A+,实现引领全国基础医学的建设目标,致力于做全国基础医学的“引领者”,复旦“双一流”建设的排头兵。以建设全国党建标杆院系为指引,加强学院内部治理体系建设;以构建基础医学本硕博贯通培养体系和拔尖人才培养机制为重点,加强创新人才培养体系建设;以学科发展需求为导向,加强高端人才引育体系建设;以“双一流”建设为动力,加强学科冲峰体系建设;以高水平地方高校建设为契机,加强基地平台共享体系建设。着力加强党建引领的内部治理体系、创新人才培养体系、高端人才引育体系、学科建设冲峰体系、基地平台建设体系等五个方面体系建设。
 
       报告强调,今后五年,学院将开创中国特色世界一流基础医学建设新局面。我们要整体布局,重点突出,以“双一流”建设为依托推进基础医学学科建设;以人为本,创新提质,打造创新型基础医学人才培养体系;引育并举,四管齐下,推动落实“人才强院”战略;整合力量,统筹实施,提升科研工作的质量和水平;专项培育,注重品牌,构建全方位国际交流新格局。
 
       报告强调,今后五年,学院将以一流党建和思想政治工作引领学院发展向纵深迈进。我们要加强政治把关,筑牢“中场防线”,坚持把党的政治引领放在首位;要加强价值引领,做到“四个坚持”,筑牢师生的理想信念;要加强组织建设,夯实“细胞工程”,推动基层党建高质量发展;要坚持党管干部,强化责任担当,建设高素质干部人才队伍;要加强党风廉政建设,全面从严治党;要凝心聚力,为师生成长发展营造一流环境;要落实专项工作,发挥党建工作标杆效应。
 
       报告号召,基医人六十三年来勤耕不辍、薪火相继,恪尽职守、追求卓越,为发展我国医药卫生事业作出了杰出贡献。我们要始终扎根中国大地,坚持社会主义办学方向,立德树人固根本,改革开放再出发,发挥首创精神,奋斗精神,奉献精神,不忘初心,牢记使命,做全国基础医学的引领者,复旦“双一流”建设的排头兵。
 
       与会代表认真听取了党委会报告。党代表们纷纷表示,将认真履行代表职责,认真审议报告,根据报告提出的目标、任务和要求,积极谋划,为实现中共复旦大学基础医学院党代会提出的奋斗目标建言献策。
 
 
各代表团分组会议
       上午10时,参加中国共产党复旦大学基础医学院党员代表大会的各代表团分别召开会议讨论审议党委报告和《关于全院党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)》。
 
       代表们立足学院发展和自身工作实际,围绕人才培养、队伍建设、学科建设、学术创新、服务国家、党建工作等问题进行了热烈充分的讨论,并为学院未来发展提出了建设性意见。

  

  

大会选举 
       下午12时30分,中国共产党复旦大学基础医学院党员代表大会选举大会在明道楼一楼报告厅举行。
 
       大会以举手表决方式,通过了《中国共产党复旦大学基础医学院党员代表大会选举办法》。大会应到代表190人,实到185人。实到代表人数符合大会选举办法的规定。会议表决通过了1名总监票人、4名监票人和4名计票人名单。在总监票人和监票人监督下,与会代表以无记名方式进行投票。
 
 
       会议选举出中共复旦大学基础医学院委员会委员9人,严大鹏、李文生、张威、张镭、陈文婷、姜宴、顾源、钱海红、黄志力(按姓氏笔画为序)当选。
 
中共复旦大学基础医学院委员会委员合影
 
       随后,大会通过了钱海红同志所作的党委工作报告,一致同意报告对过去五年取得的主要成绩和体会的总结,赞同报告提出的新时代学院建设战略目标、未来五年学院发展的目标体系,以及关于未来五年的工作部署。
 
       钱海红同志致闭幕词。她号召全院各党支部、全体共产党员和广大师生员工要以新作风对标新要求,以新作为践行新使命,在学校全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程的过程中担当使命、贡献力量,书写时代答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的新贡献!
   
       大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。
 
新一届委员会第一次会议
       选举大会后,举行中共复旦大学基础医学院新一届委员会第一次全体会议,会议选举钱海红为中共复旦大学基础医学院党委书记,姜宴、陈文婷为中共复旦大学基础医学院党委副书记。
 
 
中共复旦大学基础医学院新一届委员会第一次会议

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832