搜索:
学院新闻
基础医学院举办2019年第一期院长论坛
发表时间:2019-01-11 阅读次数:816次

       2019年1月8日,基础医学院2019年第一期“院长论坛”在学院东一号楼学术报告厅举行。此次论坛由基础医学院副院长雷群英教授和药理学系占昌友研究员共同主持。受邀嘉宾为悉尼科技大学Martin P.Stewart教授和军事科学院军事医学研究院李涛研究员。
       Stewart教授的研究方向为细胞调控和分析,尤其专注于胞内递送和细胞生理学。本次报告中,Stewart指出细胞在有丝分裂中会产生一股促进分裂的力,而且外界机械力量可以通过扰乱纺锤体的形成抑制有丝分裂,并发现了两种未知的与有丝分裂相关的基因。同时,Stewart教授还向我们介绍了一种微流体装置系统,该系统可直接以高通量的方式递送DNA到细胞核中,使基因在30-60min中内表达。

 

 

       李涛研究员主要从事病毒天然免疫与自身免疫疾病研究,机体天然免疫应答过程中的系列关键分子事件及其调控规律,并进一步探索干预手段。李涛研究员在本次论坛中给大家分享了AGS疾病的发病机制及可能的治疗靶点。AGS疾病主要是由Terx1基因突变导致的,沉默cGAS1基因可达到治疗AGS疾病的目的。同时,李涛研究员还发现阿司匹林可通过使cGAS乙酰化,治疗AGS疾病。这项研究为ASD疾病患者带来了福音。

 

 

       报告结束后,两位教授就在座的各位老师及学生的问题和疑惑进行了详细的探讨和解答,教授们兢兢业业,一丝不苟的科研态度感染了在座的每位师生。
 
撰稿人:药理学系官娟
编辑、图片:科研办鹿丽娜
责任编辑:刘晔瀚

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832