搜索:
学院新闻
疼痛研究基本技术方法科普讲座与演示在复旦大学举行
发表时间:2019-01-23 阅读次数:256次

       2019年1月19日,第十二期上海市疼痛沙龙——疼痛研究基本技术方法科普讲座与演示在复旦大学顺利举行。会议由中国神经科学学会感觉和运动分会、上海市医学会疼痛学专科分会基础学组、上海市医学会麻醉科专科分会疼痛学组、中国生理学会疼痛转化分会、中国针灸学会针刺麻醉分会主办,由复旦大学基础医学院中西医结合学系、复旦大学脑科学研究院和复旦大学中西医结合研究院承办。

       本次讲座是第二次举行,依然受到了广大疼痛临床医生和疼痛基础研究者的广泛关注和积极参与,吸引了来自十余个省市地区的150余位学员参会。本次讲座活动由复旦大学基础医学院中西医结合系主任王彦青教授主持,脑科学研究院副院长张玉秋教授和复旦大学附属华东医院麻醉科顾卫东教授先后为会议致辞。

       在为期一天的会议中,复旦大学基础医学院中西医结合系的毛应启梁、褚玉霞副教授,以及脑科学研究院的曹红和吕宁副研究员,分别就疼痛动物模型制作、影响动物疼痛行为的因素、动物疼痛行为评价以及离体和在体电生理在疼痛研究中的应用等内容做了精彩的报告。在会议中,还首次展示了系列疼痛基本研究方法视频,得到了与会者的广泛关注和一致好评。

       当天最早签到报名的30名学员还获得了下午的疼痛模型制作和行为测试实训班的资格。毛应启梁、米文丽、曹红、吕宁四位老师现场演示了各种急慢性疼痛模型制作及其不同测痛方法,并认真回答了学员提出的各种问题。

       本次学术活动针对疼痛研究领域的基本技术方法进行理论讲解、视频演示和现场示教,将理论讲课、实验操作视频、现场操作展示和学员操作答疑相结合,受到参会者的一致好评。通过学习,学员们对疼痛基础研究的基本技术方法有了更加深刻且直观的理解。培训班的举办也有助于帮助降低相关疼痛研究单位的试错成本,规范研究者的操作方法,提升疼痛研究能力和水平。

 

 

 

 

                                                                   撰稿人:米文丽

责任编辑:刘晔瀚

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832