搜索:
学院新闻
新时代首届全国局部解剖学与临床手术解剖学高级师资进修班在 我院解剖与组织胚胎学系举办
发表时间:2019-06-19 阅读次数:578次

       6月17日,新时代首届全国局部解剖学与临床手术解剖学高级师资进修班开班仪式在复旦大学基础医学院举行。中国解剖学会和上海市兄弟医学高校解剖学系领导以及高师班22位学员和我院解剖与组织胚胎学系部分骨干老师出席开班式。
       基础医学院副院长程训佳教授、解剖与组织胚胎学系主任周国民教授分别代表学院、系致辞。中国解剖学会副理事长崔慧先教授、丁文龙教授,秘书长周德山教授等到会并发表热情洋溢的讲话,充分肯定解剖学高师班对培养中国新时代解剖学教师的意义及上医解剖学科的历史担当。中国解剖学会理事长张绍祥教授因工作安排未能到会,特意发来祝贺视频。开班式上,中国解剖学会向复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系赠送高师班开班纪念锦旗,以表彰其为中国解剖学会做出的奉献精神。

 

基础医学院程训佳副院长致辞

 

中国解剖学会副理事长崔慧先教授致辞

 

中国解剖学会向复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系赠送高师班开班纪念锦旗

 

中国解剖学会及复旦大学基础医学院领导、教师与全体学员合影

 

       本次高师班为期两周,授课内容安排充分运用解剖与组织胚胎学系近年来取得的教学研究成果,即强调动手能力培养、人文素质培养和以临床为导向的创新能力培养。授课老师在解剖与组织胚胎学系教师和附属医院兼职专家为主的基础上,还邀请部分兄弟院校具有丰富教学经验的老师参与授课。授课形式多样:讲课与操作、讲座、说课、试讲与小组讨论等,其目的是运用最新的教学理念和方法,提高教学效果,最终为培养合格的医务工作者做出贡献。
       据了解,上医解剖学科因其教学力量雄厚,在上世纪五十年代、八十年代受卫生部委托曾多次举办全国性解剖学高师班,为中国解剖学界培养大批人才。在认真学习教育部高教司印发的《教育部高等教育司2019年工作要点》基础上,我院解剖与组织胚胎学系教师、中国解剖学会人体解剖学与数字医学分会主任委员李瑞锡教授向中国解剖学会提出“关于恢复人体解剖学师资培训机制的提议”并获批准。解剖与组织胚胎学系李文生教授团队积极申报承办恢复解剖学师资培养机制后的首届高师班,最终从多家申报单位中脱颖而出,获得承办权。全系解剖学科每一位教师的主观能动性被充分调动,在不到2个月的时间内,完成了招生、文书制备、开班等各项工作。

 


供稿:李文生 张红旗
审稿:陈思宇

责任编辑:刘晔瀚

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832