搜索:
办公职能
基础医学院本科生学生工作办公室职责
发表时间:2014-12-15 阅读次数:654次
       复旦大学基础医学院学生工作组是在复旦大学党委学生工作部、复旦大学基础医学院领导下,对基础医学院本科生开展思想政治教育、学生综合管理,以及学生生活园区管理的职能部门。其主要职责范围是:
 
一、思想政治教育工作
       紧密围绕学校、学院育人的中心工作,探索学生工作规律,注重人文关怀和心理疏导,坚持育人为本、德育为先,具体落实大学生思想政治教育的各项任务。整合各类德育智育资源,深入开展社会主义核心价值体系教育工作;全面推进“党员成长计划”等学生党建任务实施,引领党员全面成长成才,承办枫林校区二级党校,加强基层学生党组织建设,组织党员深入学习中国特色社会主义理论体系,有效践行科学发展观;以校党委学工部开展的辅导员必修课为抓手,做好学生工作队伍建设;秉承学院“高进、精育、严管、优出”的指导方针,做好辅导员的选拔、培养、使用、考核和评比工作,使辅导员成为大学生成长的导航者;依托学校“青年研究中心”平台,努力探寻学生思想政治教育规律,促进理论创新,提高立德树人意识、努力建设和谐校园。
 
二、学生综合管理工作
       根据奖励条例进行各类奖学金的评审,配合学工部完成国家奖学金、上海市政府奖学金,以及各项校内外奖学金在基础医学院的评定及颁发工作;做好学院奖学金评定工作;评比表彰先进个人和集体,完善优秀学生奖励体系,负责学生行为规范综合考评工作;配合学工部完成家庭经济困难学生的评定,以及助学金捐助、发放工作;依托学校“双助计划”这一抓手,为家庭经济困难的学生构建以助学贷款、勤工助学、助学金和学费减免为主体的经济资助体系,构建以锻炼岗位、成才培训和辅助师友为主体的成才扶助体系;认真听取和及时反映学生的意见和建议,配合有关部门开展工作;负责本科毕业生文明离校工作以及就业指导等相关工作;指导学院分团委开展学生活动等工作。
 
三、学生生活园区工作
       学生生活园区是学生居住、学习和生活的重要场所。基础医学院学生工作组以住楼辅导员为主要力量,配合学工部开展宿舍安全管理工作。协助落实学校学生园区管理的相关规章制度;广泛开展各类活动,促进学生园区的学风、考风、文化、安全教育建设;协助做好学生园区的管理、检查和考评工作;将稳定工作落到园区;掌握学生思想动态,及时发动辅导员、各党支部作好学生思想工作;参与制定重大突发事件预案,作为主要力量协调各方力量作好稳定工作。积极探索书院制建设背景下高校学生生活园区管理教育的有效方式,实现教育、管理和服务的互相结合和互相促进。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832