搜索:
长江特聘
马兰
发表时间:2013-03-13 阅读次数:8360次

 

     马兰,  教育部长江学者奖励计划特聘教授,博士生导师。全国人民代表大会代表。
 

     1958年生,1982年获沈阳药学院学士学位,1984年获中国医科大学硕士学位,1990年获美国北卡罗来纳大学博士学位,1995年起任上海医科大学/复旦大学基础医学院教授至今。1998年获国家杰出青年科学基金,2003年获何梁何利科技进步奖。现任复旦大学脑科学研究院院长、药理研究中心主任,科技部973计划项目首席科学家,国家自然科学基金委创新研究群体负责人,《Journal of Biological Chemistry》等学术刊物编委。
 

     研究方向为分子神经药理学。近年来的研究工作发现β抑制因子的核信使功能和阿片类药物调控基因功能的表观遗传学机制,揭示了药物作用的新途径;发现GRK等蛋白激酶在阿片受体信号转导及药物成瘾中的关键作用并阐明了其分子机制。在《Cell》、《PNAS》、《J Biol Chem》等SCI刊物上发表论文七十余篇,被引用一千余次。指导的研究生论文被评为全国和上海市优秀博士学位论文。获国家自然科学二等奖二项和国家教学成果二等奖一项,省部级科技一等奖四项、教学成果一等奖一项。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832