搜索:
通知公告
复旦大学基础医学院病理学系诚邀海内外英才
发表时间:2016-11-30 阅读次数:2760次

    复旦大学基础医学院病理学系始建于1927年,是我国国务院学位委员会首批授予的硕士点和博士点。1989年被国家教育部批准为首批重点学科,1996年被上海市教委批准为重点学科。2001、2006年两次蝉联国家教育部重点学科。现任系主任为朱虹光教授。现通过复旦大学光华青年学者论坛(详情附后),向海内外招聘肿瘤分子生物学(优先考虑诊断标志物,耐药及侵袭/转移等方面),及非肿瘤性肝肾疾病领域的优秀青年学者。报名截止日期为2016年12月15日,论坛日期2016年12月29-30日。受邀学者论坛期间食宿由学校统一安排,并提供交通补贴,包括合理的国际机票费用。引进后将提供具有高度全球竞争力的生活和工作待遇(请个别咨询)。

    我系自上医创建之初,时任系主任的国家一级教授谷镜汧前辈起,经过几代上医病理人的薪火传承和不懈追求,现已逐渐发展成为一个兼具传统和现代病理优势,师资力量雄厚,学术成绩卓著的国家重点学科。未来,我系将依托学科组成单位复旦大学附属中山医院病理科、复旦“云病理平台”、病理医师规范化培养基地(复旦大学附属肿瘤、中山、华山医院病理科)以及市医疗纠纷尸检定点单位和捐献遗体接受单位、病理标本博物舘和肝、肾活检标本接收单位等优势,建设成为亚洲顶尖的病理学科。

  在“十三五”规划建设中,我们病理学系将继续以提高医教研学术水平、创新能力、国际竞争力和培养优秀医学人才为导向,围绕肿瘤,急慢性肝肾损伤等国家重点关注的疾病,开展前沿探索性的基础医学研究和应用靶向性的转化医学研究,不断凝聚和壮大学术队伍,在努力夯实现有学科优势的基础上,引入切合国家及民生需求和具有引领潜能的新兴学科增长点,为复旦大学实现“双一流”建设的战略目标做出积极的贡献。

    本系现有教职工21人,研究生约45人。包括教职工中教授5人、副教授7人,讲师2人,教辅及技术人员7人。博导5人,硕导5人。

    近5年,本学科点共承担国家、卫生部、上海市以及国际科技合作项目共30多项,项目资金近二千万元,获专利授权2项。以本学科单位为第一署名单位发表的高水平学术论文,主要集中在Cell Stem cellGutInt J CancerCell Death DifferJ PatholClin Cancer ResBreast Cancer Res Treat Cell and Mole Life SciFree Radic Biol Med. 等相关学术领域的国际权威杂志上。

联系人:曾文姣,李慧

联系电话:+86-021-54237527-2123, +86-13472766367

联系邮箱: wjzeng@fudan.edu.cn,huili78@fudan.edu.cn

 

附件一、复旦大学光华青年学者论坛

一、论坛简介

    复旦大学光华青年学者论坛,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建学术交流平台。通过主论坛专题报告会、分论坛学术研讨会和人才洽谈会等形式,围绕国际学术前沿,探讨学科热点问题,促进学术交流与合作,为我校“卓越2025”人才引进计划的实施汇聚全球英才。

二、学科领域与分论坛设置

    2016年度复旦大学光华青年学者论坛定于2016年12月29-30日在复旦大学举行。此次论坛设置1个主论坛和数学、物理、化学、工程与材料、信息科学、生命科学、医学一、医学二(附属医院)以及人文社会科学等9个分论坛(其中人文社会科学分论坛拟安排在2017年3月举行),诚邀海内外优秀青年学者报名参会。

三、申请条件

1)年龄不超过40周岁(文科不超过45周岁);

2)具有海外知名大学博士学位,或具有国内知名大学博士学位、并有海外科研工作经历;

3)在所从事研究的学科领域取得一定成绩或具有良好发展潜力;

4)有意向通过我校申报2017年度青年千人以及有意申请我校“卓越2025”人才引进计划的青年杰出人才。

四、申请方式

    登录复旦大学人事处网站http://www.hr.fudan.edu.cn/(点击“阅读原文”可直接跳转),在“下载专区”下载论坛注册申请表,填写完成后于2016年12月15日前邮件发送至ghforum@fudan.edu.cn完成参会申请。

学校对申请人进行资格审核后,于2016年12月20日前向审核通过人员发送邀请函。

五、相关费用

受邀学者论坛期间食宿由学校统一安排,并提供交通补贴。

六、日程安排

12月28日全天  报到;

12月29日上午  开幕式及主论坛专题报告会,校领导、领军人才、青年千人代表专题报告;

12月29日下午  分论坛学术研讨会,各分论坛按学科领域组织相关学科带头人及受邀青年学者进行学术交流;

12月30日全天  人才洽谈会,各院系对接有意向的受邀青年学者,组织参观座谈,就引进事宜交流洽谈。

附件二 复旦大学简介

    复旦大学始创于1905年,原名复旦公学,1917年定名为复旦大学。上海医科大学前身是1927年创办的国立第四中山大学医学院,1932年定名为上海医学院,1985年改名为上海医科大学。2000年,复旦大学与上海医科大学合并,组建新的复旦大学,进一步拓宽学科格局,增强办学实力,已经发展成为一所拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类的综合性研究型大学。

    2009年6月,经中央人才工作协调小组批准,复旦大学成为国家“海外高层次人才创新创业基地”。

    复旦大学有着一批传统的文、理、医优势学科,各个学科均衡发展,各具特色。近年来,各个学科不断加强整合与交叉,充分发挥多学科综合的优势,推动新兴学科发展,进一步加快建设世界一流学科的步伐。

    目前,学校设有本科专业70个,拥有一级学科博士学位授权点35个,一级学科硕士学位授权点41个,博士专业学位授权点2个,硕士专业学位授权点27个,博士后科研流动站35个。

    学校有17个学科领域进入ESI前1%,其中,化学、材料科学、临床医学进入全球1 ‰。学校有一级学科国家重点学科11个,二级学科国家重点学科19个,入选上海市Ⅰ、Ⅱ类高峰学科7个。有国家重点实验室5个,教育部工程研究中心5个,教育部重点实验室13个,卫生部重点实验室9个,总后卫生部重点实验室1个,上海市重点实验室15个,上海市工程研究中心4个;有教育部人文社会科学重点研究基地9个,中国研究院入选首批国家高端智库建设试点单位,马克思主义学院入选首批全国重点马克思主义学院,“中国大学智库论坛”秘书处落户复旦。学校在QS、U.S.News世界大学排行榜最新排名分别居世界第43、第121位,均位列内地高校第3位。

    卿云缦缦,光华灿烂。建校一百一十年来,学校在人才培养、科学研究、服务社会、国际交流、文明传承与创新等方面为国家作出了突出贡献。

    诚邀海内外优秀青年学者加盟复旦大学,共创世界一流。

 

附件三 复旦大学基础医学院简介

    复旦大学基础医学院前身为上海第一医学院基础医学部,建于1955年4月。1992年12月基础医学部更名为基础医学院。2000年4月,上海医科大学和复旦大学合并,组建为新的复旦大学。2001年7月27日,撤销复旦大学基础医学院、临床医学院建制,组建复旦大学医学院,2002年更名为复旦大学上海医学院。2012年9月4日,恢复复旦大学基础医学院建制。

    基础医学院以二级学科为基本单位,下设12个系(中西医结合系、法医学系、神经生物学系、药理学系、病理学系、病原生物学系、免疫学系、生理与病理生理学系、生物化学与分子生物学系、人体解剖与组织胚胎学系、细胞与遗传医学系、医学系统生物学系);8个研究中心、研究室(药理研究中心、基因研究中心、数字医学中心、医学实验教学中心、临床技能学习中心、电镜室、P3实验室、医学教育研究室);1个国家重点实验室(医学神经生物学国家重点实验室);2个教育部重点实验室(分子医学教育部重点实验室、医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室);2个卫生部重点实验室(糖复合物卫生部重点实验室、医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室)及1个上海市重点实验室(上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室)。学院现有国家一级重点学科3门(基础医学、中西医结合学、生物学),国家二级重点学科7门(人体解剖与组织胚胎学、病原生物学、病理学、中西医结合学、神经生物学、生理与病理生理学、生物化学与分子生物学)。2000年学院荣获优秀“国家理科基础教育和教学人才培养基地”称号,2007年基础医学学科成为首批国家一级学科重点学科,并在2008年教育部一级学科评估中并列全国第一,2012年入选上海高校一流学科(A类)建设计划。

    基础医学院历来以师资实力雄厚、基础扎实而著称,是我国最早开展基础医学本科教学、研究生教育的单位,也是国内首批一级学科博士学位授予点和博士后流动站。原上海医科大学基础医学院有一级教授3名,二级教授8名,三级教授4名,拥有一批我国基础医学学科的创始人和开拓者,并为全国各省市培养了一大批基础医学各学科优秀师资和学术带头人,在我国医学教育和研究发展史上具有举足轻重的地位。学院现设有本科生专业2个,博士后流动站3个,一级学科博士点6个,二级学科博士点16个,硕士点16个。目前在读本科生1076人(其中留学生85人),硕士研究生225人,博士研究生331人。现有教职员工324人,正高级教师66人,副高级教师73人、博士生导师78人,硕士生导师75名。中国工程院院士1名,国家“千人计划”1名,教育部长江特聘教授6名,国家杰出青年科学基金获得者8名,上海市“千人计划”4名。

    基础医学院始终遵循创建之初学风严谨的优良传统,注重对学生的基础训练,加强对科研工作的指导。经过半个多世纪的创业、创新,依托复旦大学的综合优势,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得优异成绩。学院教师主编大型参考书、全国医学教材20余部,其中“十一五”国家级规划教材9本,“十二五”国家级规划教材7本。大型参考书《现代医学微生物学》《现代免疫学》《组织学》等多次荣获国家图书奖。现有国家级精品课程4门(医学遗传学、局部解剖学、法医学 、医学导论),上海市精品课程14门,国家级教学团队1个(细胞与分子医学教学团队)。国家级教学成果奖2项,上海市教学成果奖(一等奖)2项,国家自然科学基金人才培养基金3项,省部级医学教育课题21项。在科学研究方面,围绕国家需求,瞄准学科前沿,凝练研究方向。近五年来获得各类国家级重大项目等纵向课题401项,到位科研经费数2.61亿元,横向经费1.67亿元,并取得系列研究成果。2007-2012年,获“973”项目19项,其中项目负责2项,课题负责9项;863项目5项,课题负责1项;参与重大专项28项,其中牵头7项;获得国家级、省部级研究成果17项,其中,国家科学技术奖自然科学二等奖1项,教育部自然科学一等奖2项,高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项,上海市科学技术一等奖1项,高等学校科学研究优秀成果奖二等奖5项,上海市科学技术二等奖2项,上海市科学技术三等奖3项,中华医学科技三等奖2项。国家自然科学基金委创新群体1个,教育部创新团队1个。其中1项研究成果被评为2011年中国十大科技进展新闻。

    复旦大学基础医学院将继续秉承学科建设为基,人才梯队建设为本,坚持“领袖气质、国际视野、人文情怀、科研素养”的人才培养目标,进一步夯实基础、砥砺奋进,引领和推进我国基础医学教育的新发展。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832