搜索:
通知公告
复旦大学基础医学院人才库建设工作方案
发表时间:2017-06-09 阅读次数:239次

        为进一步加强党政后备人才队伍建设,加快优秀年轻教师培养选拔,更好地适应学院中层干部队伍建设的需要,为学院事业发展培养和储备一批能够担当重任、经得起考验、年轻优秀、有发展潜力的同志,经学院党政联席会研究,现制订《复旦大学基础医学院人才库建设工作方案》。

        一、指导原则

        按照学校党委对后备干部队伍建设的要求,根据《复旦大学党政领导干部选拔任用工作办法》《复旦大学后备干部工作办法(试行)》等规定,基础医学院人才库建设工作主要把握以下原则:

        (一)坚持党管人才原则;

        (二)坚持德才兼备、以德为先原则,严格选人用人标准;

        (三)坚持群众公认、注重实绩原则,扩大人才工作民主;

        (四)坚持专兼结合、备用结合原则,形成合理的人才库结构。

        二、目标任务

        通过人才库的建设和管理,努力为学院建立一支素质优良、规模适当、结构合理的党政后备人才梯队。遵循“公平、公正、公开”的选拔原则,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,从政治品质、道德品行、工作作风、群众观点等方面明确对党政后备人才的要求,树立注重品行、科学发展、崇尚实干、鼓励创新、群众公认的选拔与用人导向。在选拔的基础上,有计划地加强对党政后备人才的理论培训和实践锻炼,增强党性,拓宽视野,提高战略思维能力和理论素养,加速人才培养,形成党政后备干部蓄水池。

        三、条件和资格

        人才库建设应形成合理结构,原则上不超过50周岁(1967年5月1日以后出生)。人才库实施动态管理,每年集中调整一次,可连续入选。已经列入学校后备干部库名单者,不需再进入学院人才库。学院人才库后备人选参照《复旦大学后备干部工作办法(试行)》规定的基本条件,要求做到:

        1.坚持党的教育方针和社会主义办学方向,热爱教育卫生事业,了解高等教育规律,有一定的政治理论素养和政策水平;

        2.在本职工作岗位上表现优秀,工作实绩突出,群众认可度高;

        3.责任心强,爱岗敬业,乐于奉献,有较好的心理素质,有一定的发展潜力;

        4.为人正派,团结同志,作风民主,清正廉洁;

        5.应具有大学本科以上文化程度;

        6.身体健康。

        四、工作步骤

        1.民主推荐:6月中旬

        由学院各教工党支部组织召开本单位教职工大会进行民主推荐。各党支部根据本单位实际情况,推荐1名优秀青年同志进入人才库,人数较多的单位可适当考虑推荐2名。并填写附件一《复旦大学基础医学院后备人才组织推荐表》,于6月15日前提交纸质版和电子版。

        2.审核确定:6月下旬

        学院党委对各单位推荐人选进行审核、筛选,经党政联席会通过后确定正式的人才库名单,并反馈给各党支部。

        五、工作要求

        1、建立基础医学院人才库,既是一项面向长远的战略任务,又是当务之急。各系室、机关各办要高度重视,加强组织领导,树立全局观念,按照学院党委的统一部署,认真落实各项工作任务。

        2、要遵守组织人事工作纪律,切实加强对人才库建设工作的监督,保证人才库建设工作健康顺利地进行。

 

        联 系 人:陈文婷、顾源 

        联系电话:54237310    邮    箱:jcyxydb@fudan.edu.cn

 

        附件一《复旦大学基础医学院后备人才组织推荐表》

 

复旦大学基础医学院党委

2017年6月6日

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832