搜索:
通知公告
复旦大学基础医学院学生学术科技创新项目 ——“正谊学者”第20期立项申报工作全面开始
发表时间:2018-03-13 阅读次数:681次
一、简介

       “正谊学者”,名称取自复旦大学上海医学院院训“正谊明道”,前身为2006年提出的复旦大学上海医学院学生科研实践计划,2008年冠名为复旦大学上海医学院“正谊学者”项目,原上海第一医学院院长石美鑫亲笔题词,中国科学院杨雄里院士揭幕。同年,与复旦大学团委合作,创建上海医学院科创中心。2012年基础医学院成立,分中心顺次更迭为复旦大学基础医学院科创中心,项目更迭为基础医学院“正谊学者”项目。中心旨在以“正谊学者”项目为抓手,充分发挥基础医学院师资力量强、学术气氛浓的优势,依托各教学和科研实验室,激发医学生在医学科研实践中,培养科学创新意识、提升科研实践能力、培养科研素养。

      十多年的发展,“正谊学者”已成为我院医学生科技创新的重要孵育平台,在这里走出了以第一作者发表Cell文章的王天、获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖的周峰等,科创中心将继续促进优秀医学生在未来的科研道路上砥砺前行。

 

二、申报条件

1.     项目申请人须为学籍在复旦大学基础医学院的在读本科生,团队人数不得多于3人,项目成员可由非本院学生参与。每位同学最多牵头一个项目,参与一个项目。

2.     指导老师为基础医学院、中山医院、华山医院老师的项目,给予科研经费支持,指导老师为其他院系老师的项目,科研经费由导师自筹(仅给予学生津贴)。

3.     研究内容应为在导师指导下学生自主创新课题,具有一定的创新性、科学性和实用性,可为基础医学、临床医学、其他医学交叉学科相关内容,具体内容不限。不得为已接受校内外其他学生科研资助的项目,不得为导师已立项项目或项目的一部分(如国家自然科学基金、国家科技重大专项等),不得为申报人的毕业设计、学年论文和学位论文。

4.   项目须遵守各项学术规范和科研道德要求,遵守项目的各项管理规定,遵守实验室安全规范,提交《基础医学院实验室安全培训合格证书》复印件。此外,申报者需参与了本年度基础医学院举办的安全专项培训方能参与申报。

 

三、项目程序

1.     立项一年两期,每学期一次,立项项目分为重点项目与一般项目,每期资助15个项目,根据专家评审结果确定重点项目,重点项目须承诺以该项目研究成果参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

2.   项目科研周期为1年,分中心将邀请副教授及以上专家开展项目评审,一般立项和结项为答辩评审,中期考核为材料评审。

3.     重点项目经费资助1万元,一般项目资助5000元,每个项目含1000元学生津贴。项目一经立项,下拨50%启动经费,通过中期考核后再下拨剩余50%经费。

4.     分中心向结项通过的项目组成员颁发“正谊学者”证书或“优秀正谊学者”证书,优秀项目将推荐参加“复旦科技创新论坛”、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国医学生科技创新论坛等。

5.     学生的日常科研表现计入奖学金综合测评中,已发表文章纳入奖学金学业成绩中。文章发表需标注复旦大学基础医学院“正谊学者”基金的资助。

 

四、申报方法

 

1. 登陆复旦大学基础医学院网站资料下载申报书:http://medicine.fudan.edu.cn/down.aspx?info_lb=48&falg=48 , 按要求填写。

纸质版:一式六份,交到枫林校区东一号楼223室梁栋老师处;

请注意,请打印完整的汇报书,不要删除评审意见表部分!

电子版:上传至科创分中心邮箱:medkechuang@163.com(文件名:第20期正谊立项+姓名)。

2. 申报材料(打印版、电子版)递交截至时间:2018年3月25日 22:00。

请注意,打印版和电子版需要在截止日期前完成递交,否则取消立项资格!

 

五、答辩安排

科创分中心将在4月上旬在枫林校区安排立项答辩,具体答辩时间以邮件通知。

申请人需在答辩前至少1天将PPT发送至科创分中心邮箱,且答辩当天不接受任何形式的修改。

 

六、联系方式

1.     咨询邮箱:medkechuang@163.com

2.     联系地址:枫林校区东一号楼223室,电话:021-54237740

 

复旦大学基础医学院学生学术科技创新中心

复旦大学基础医学院分团委学生会学术部

2018.3

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832