搜索:
通知公告
复旦大学基础医学院 “荣林氏研究生新生奖学金”设置和评选办法
发表时间:2018-09-28 阅读次数:667次
       复旦大学基础医学院“荣林氏奖学金”是以我国著名放射学专家、一级教授荣独山,偕同夫人,微生物学专家、二级教授林飞卿共同命名设立。现拟设立“荣林氏研究生新生奖学金”,用于支持基础医学院招收优秀本科生攻读博士学位,从事高水平基础医学研究。“荣林氏研究生新生奖学金”的评选工作坚持公开、公平、公正的原则,每年从拟录取的直接攻博生中进行遴选。奖学金设置和评选办法如下。
 
一、奖学金申请条件
1、热爱祖国、思想品质端正,遵守国家法律法规和校纪校规,遵守学术规范,遵守社会公德;
2、对基础医学的科研工作具有浓厚兴趣和奉献精神,有志于从事科学研究工作,以学术事业为志向;
3、学习和科研成绩突出,积极参与科学研究和社会实践活动,具备较强的科研潜力,德智体美全面发展;
4、已经获得所在高校推荐免试攻读研究生资格,并报考我院直接攻博生。
 
二、奖励标准及名额
“荣林氏研究生新生奖学金”每年度设置20个奖学金名额,金额为人民币20000元。
在校期间,“荣林氏研究生新生奖学金”获得者可以参评由学校、学院颁发的其他奖学金。“荣林氏研究生新生奖学金”可以与国家奖学金、学业奖学金、专项奖学金等兼得;但与“复旦大学相辉奖学金”不可兼得。
 
三、奖学金评选和考核流程
基础医学院成立“荣林氏研究生新生奖学金”奖学金评审委员会,评审委员会由学院分管教学副院长、分管学生思政工作副书记、分管纪检工作副书记,研究生教学指导委员会成员代表以及学院教学管理办公室、学生工作办公室的负责人组成。评审委员会下设评定小组,具体实施奖学金评定工作。
“荣林氏研究生新生奖学金”的评审工作遵循“公开、公平、公正”的原则,在评价科学、程序透明的基础上,经过“本人申请——材料评定——终审复核——结果公示”等环节,对学生德智体美劳进行全面衡量,择优推荐,宁缺毋滥。具体流程如下:
1、2018年9月,奖学金申报工作与推荐免试研究生工作同步进行,由申请者根据要求提交申请材料。
2、奖学金评审委员会对申请人材料进行审核评定,按照1:1的比例,选拔优秀学生进入奖学金预选人员名单。
3、2019年9月,学生正式入学后,再次提交复核材料,奖学金评审委员会对预选人员进行终审复核。在综合评估预选人员的学习、科研、实践等情况的基础上,最终确定奖学金获奖者。
4、2019年10月,对奖学金获奖者名单进行公示,公示无异议后发放奖学金和获奖证书。

四、申请递交材料
1、《复旦大学基础医学院“荣林氏研究生新生奖学金”申请表》;
2、本科阶段成绩单、成绩排名证明(须由所在高校教务部门或院系盖章);
3、本科阶段从事科研、实践活动的相关证明;
4、其他证明材料(如英语水平、获奖证书或资格证书等);
5、申请材料和证明材料的申报截止日期为2018年10月8日。完整的电子版材料以“荣林氏研究生新生奖学金+姓名”为邮件主题发送至yjs@fudan.edu.cn;纸质版材料邮寄至复旦大学基础医学院(上海市徐汇区东安路131号)东一号楼227办公室。
 
五、注意事项
1、申报者应恪守诚信。奖学金申报材料、入学申请材料和个人档案中存在虚报、错报、瞒报行为的,或就读期间发生学术不端等违纪行为的,经查实后取消“荣林氏研究生新生奖学金”资格。
2、申报者应掌握时间节点。申报者必须在规定时间内提交申请和有效证明材料,逾期提交一律不予参评。
3、申报者如有以下情况,取消奖学金资格:
(1)违反国家法律法规或校纪校规,受到处分者;
(2)因各种原因不按时到校报到者;
(3)退学学生;
(4)有其他有损学校声誉等行为者。
4、对奖学金评审结果有异议者,可在公示期内向奖学金评审委员会提出书面申诉,经奖学金评审委员会审核后给出处理意见,并将结果通知本人。
5、本办法经复旦大学基础医学院党政联席会审议通过,由“基础医学院荣林氏研究生新生奖学金”奖学金评审委员会负责解释。
 
附件(请在“资料下载”栏目里获取):
1、《复旦大学基础医学院“荣林氏研究生新生奖学金”申请表》;
2、《成绩排名证明》;
3、《复旦大学基础医学院“荣林氏研究生新生奖学金”复审表》。
                       复旦大学基础医学院
                               二零一八年九月

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832