首页大图

医学系统生物学系召开学科发展规划会议

       2014年1月17日,在明道楼第二会议室,由基础医学院医学系统生物学系主任杨芃原教授主持了医学系统生物学学科发展规划会议,医学系统生物学系所有职工参加。
首先,由杨教授介绍了全国范围内各兄弟单位在系统生物学学科建设方面的现状和未来发展趋势,如上海建设了上海转化医学中心、北京大学建设了交叉学科研究中心、清华大学建设了系统生物学研究所等,总的来说要早谋划,高定位。鉴于国内外学科发展的趋势,我们要进一步建设生物信息学和大数据中心和结构生物学中心,其中生物信息学和大数据中心要涵盖基因组学、转录组学、表观遗传和临床医学的数据。刘雷教授主要介绍了国际上各单位都在积极整合临床和组学数据的趋势,建议我们和有关优势单位联合进行交叉研究。刘老师还在人才培养和课程建设方面提了很多建设性的意见。
张文老师建议在电镜等平台上要加强计算的力量。
陆豪杰教授建议我们要积极招募和培养生物信息学人才,特别是教授级的领军人物,因为我们已经形成了一个研究链,从上游的临床研究,到中间部分的遗传、蛋白、代谢等研究,再到下游的结构和药物设计等,如果这几块都有自己的核心内容,又相互有交叉,那我们的力量就很强,而目前中游的数据量大,生物信息学人才缺乏,这制约了我们的发展。最后,大家讨论了医学系统生物学系揭牌仪式的相关安排。

 

 

 

                                                                                                                        2014年12月17日星期三 
                                                                                                                                      余红秀

复旦大学基础医学院医学系统生物学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号